Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Встреча руководителей России и Закавказья


Грузия намерена вступить в СНГ

       В конфликтах, происходящих на российском Северном Кавказе и Закавказье, тесно переплетены интересы прежде всего Азербайджана, Армении, Грузии и, конечно, России. Именно поэтому вчерашняя встреча глав этих государств в Москве вполне закономерна и важна. Что же касается ее итогов, то они могли бы быть не такими скромными, если бы столь важная и беспрецедентная встреча не созывалась в пожарном порядке. Ее срочность, похоже, была продиктована внутриполитическими соображениями российского президента.
       
       Предложения о встрече руководителей России и Закавказья зазвучали несколько месяцев назад. Тем не менее вчерашний саммит оказался неожиданным. Даже в посольствах Азербайджана, Армении и Грузии о нем узнали лишь накануне вечером. Высокопоставленный азербайджанский дипломат сообщил корреспонденту Ъ, что глав закавказских государств срочно пригласил в Москву Борис Ельцин.
       Проявленная российским президентом активность вполне понятна: неплохо было бы победы внутриполитические дополнить внешнеполитическим успехом. В этом плане Ельцину помог Эдуард Шеварднадзе, прибывший-таки в Москву, несмотря на то, что менее чем две недели назад глава Грузии заявлял, что после падения Сухуми не считает более целесообразным встречаться со своим российским коллегой. Однако после вчерашнего свидания в Кремле с президентом России в присутствии Гейдара Алиева и Левона Тер-Петросяна, глава Грузии довольно мрачным голосом сообщил: "Я принял решение о вступлении Грузии в СНГ". Считанные дни назад Шеварднадзе исключал возможность такого шага.
       Заявление главы Грузии как раз и можно было бы считать главным итогом вчерашней встречи, если не принимать во внимание тот факт, что вступление Грузии в СНГ было предопределено ее поражением в войне с Абхазией, а отнюдь не тем, что вчера Ельцин сказал Шеварднадзе.
       По словам армянского лидера Левона Тер-Петросяна, "абсолютно откровенный разговор" президентов в большей своей части касался Грузии. Общей для всех сторон темой стал вопрос об охране железных дорог и коммуникаций, от нарушения функционирования которых страдают все государства региона. Армянский лидер сообщил, что с целью повышения уровня безопасности на дорогах будут использованы совместные силы сопровождения эшелонов и караванов автомашин. Кажется, однако, что этот вопрос можно было бы решить на более низком, нежели президентский, уровне.
       Что касается оценки вчерашней встречи со стороны президента Азербайджана, то Гейдар Алиев был предельно лаконичен и об ее итогах предпочел ничего конкретного не говорить, ограничившись лишь традиционными для таких случаев фразами.
       Хотя встреча и оказалась не очень удачной, небесполезным кажется сам факт обмена мнениями между руководителями тех государств, чьи отношения оставляют желать лучшего. Во всяком случае, не зря слетали в Москву Алиев и Тер-Петросян: бывать в одной компании им приходится не часто, а вчера они смогли поговорить о намечающейся между ними полномасштабной двусторонней встрече.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя