Коротко

Новости

Подробно

Присяжные проверенные

Офицеров во второй раз оправдали по делу об убийстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

вердикт

Вчера в Ростове-на-Дону коллегия присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда оправдала старшего лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева. Их обвиняли в убийстве в январе 2003 года трех мирных жителей чеченского селения Лаха-Варанды. Это уже вторая коллегия присяжных, оправдавшая офицеров.


Список из 28 вопросов, на которые предстояло ответить присяжным заседателям, огласили вчера во второй половине дня. После этого судья Валерий Петухов произнес напутственное слово и проводил заседателей в совещательную комнату. Обращаясь к ним, судья обошелся без пафоса и метафоричности, из-за которых, в частности, минувшим летом был пересмотрен оправдательный вердикт по другому известному делу об убийстве мирных чеченцев — делу разведгруппы ГРУ капитана Эдуарда Ульмана. Обращенную тогда судьей Станиславом Жидковым к присяжным фразу "не судите, да не судимы будете" высшая судебная инстанция трактовала как попытку оказать на них давление и отменила приговор. Судья Петухов, в отличие от своего коллеги, ограничился тем, что призвал присяжных руководствоваться представленными на процессе доказательствами и совестью.

Присяжные совещались почти три часа. Все это время Евгений Худяков и Сергей Аракчеев прогуливались по двору окружного суда, то и дело приветствуя знакомых. Казалось, подсудимые были уверены в том, что вердикт присяжных будет благоприятным для них. Правда, как рассказала потом адвокат Евгения Худякова Ирина Кузнецова, все они "очень волновались, так как были сомнения в исходе дела".

После того как участников процесса наконец пригласили в зал, судья еще минут десять внимательно изучал опросные листы, которые в совещательной комнате заполнили присяжные. "Вердикт ясный и непротиворечивый",— произнес он затем и передал опросные листы старшине присяжных. Тот, заметно волнуясь, стал их зачитывать.

Судьба подсудимых, как и на первом процессе по этому делу, зависела во многом от ответов на первые два вопроса: имел ли место факт убийства трех человек и причастны ли к этому Евгений Худяков и Сергей Аракчеев. На первом суде присяжные вообще отказались признать факт убийства. Вчера на этот вопрос был дан положительный ответ, после чего напряжение в зале дошло до высшей точки. Однако ответ на второй вопрос оказался отрицательным. Подсудимые не скрывали радости. Евгений Худяков сделал характерный жест рукой и громко произнес "йес", бросив победный взгляд в сторону журналистов. Его товарищ, все это время стоявший на носках от напряжения, опустился на пятки.

Ответы на остальные вопросы свидетельствовали о том, что 11 из 12 присяжных согласны с тем, что 15 января 2003 года трое мирных чеченцев — Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов — были расстреляны по дороге в станицу Петропавловская неизвестными лицами. Эти же неизвестные взорвали "КамАЗ", в котором находились убитые, и расстреляли "Волгу" Шамиля Юсупова, а его самого избили и прострелили ему ногу. По мнению присяжных, все эти преступления имели место, но совершили их не подсудимые Худяков и Аракчеев, а неизвестные. Обвиняемые, по мнению присяжных, в это время находились на тыловом пункте управления и ни сном ни духом не ведали о происходившем на дороге. И судье остается лишь вынести оправдательный приговор.

Когда вердикт огласили полностью, теперь уже бывшие обвиняемые бросились обниматься с адвокатами. Потом с ними со всеми стали радостно обниматься прибывшие на процесс за день до оглашения вердикта женщины. Среди этих женщин потерпевшие признали трех прошлогодних присяжных, которым дали отвод, и еще двух, которые в прошлом году все-таки были включены в состав коллегии присяжных и приняли участие в первом процессе.

Наобнимавшись, бывшие подсудимые быстро покинули зал суда, не обращая внимания на журналистов. Адвокат Ирина Кузнецова, немного помешкав, все же подошла к телекамерам и сказала, что "вердикт законный и справедливый", хотя она и готова к отмене второго оправдательного приговора.

Адвокат потерпевших Людмила Тихомирова удрученно заметила, что на втором процессе появился хотя бы один присяжный, который признал подсудимых виновными. Позитивным фактом, по ее мнению, стало и то, что присяжные на этот раз хотя бы установили факт преступления. Госпожа Тихомирова подчеркнула, что намерена обжаловать вердикт и оправдательный приговор в отношении Евгения Худякова и Сергея Аракчеева.

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя