Коротко

Новости

Подробно

Тверской "Арарат" остался без лидера

Застрелен глава национально-культурной автономии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

заказное убийство

В среду вечером в Твери был убит руководитель строительной фирмы "Арион", глава городской армянской национально-культурной автономии "Арарат" Арутюн Тунян. Вместе с ним погиб его сотрудник и была ранена случайная прохожая. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что убийство было заказным.


В среду вечером, когда "Ока" Арутюна Туняна подъехала к дому на улице Трудолюбия, 35, где жил предприниматель, двое молодых людей славянской наружности, одетые в спортивные костюмы, открыли по ней стрельбу. Пулей, пробившей стекло автомобиля, господин Тунян был ранен. Когда он попытался выбраться из машины, киллеры его добили. Находившийся с ним в машине сотрудник фирмы "Арион" гражданин Узбекистана Сапа Олимов был смертельно ранен и умер по дороге в больницу. Ранение в ногу получила и 16-летняя девушка, вышедшая в этот момент из подъезда дома.

Очевидцы сначала приняли пистолетные выстрелы за взрывы петард, но потом сообразили, что происходит, и вызвали милицию. На место преступления прибыли практически все руководители УВД города и области во главе с заместителем начальника облУВД Александром Арсеньевым. Прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по статье об убийстве.

47-летний заслуженный строитель РФ, кандидат технических наук Арутюн Тунян был широко известен в Твери. Его фирма "Арион" на строительном рынке считалась "крепким середнячком". Кроме того, господин Тунян возглавлял городскую армянскую национально-культурную автономию "Арарат" (в области официально зарегистрированы около 10 тыс. армян) и областной фонд федерации греко-римской борьбы. Бизнесмен постоянно спонсировал спортсменов, знаменитый борец Александр Карелин считался его близким другом.

Коллеги и друзья господина Туняна рассказывают, что после перенесенной операции он намеревался уйти из бизнеса и полностью сосредоточиться на делах "Арарата", в первую очередь на проекте возведения армянского храма в Твери, фондом строительства которого он руководил. Правда, этот проект буксовал. Как рассказали Ъ сотрудники фирмы "Арион", несколько лет назад армянская община нашла место для его возведения, но тогдашний мэр отказал, заявив, что "это исторический слой". Диаспора выделила деньги на раскопки, но археологи к работе так и не приступили, и денег тоже никто не вернул.

Впрочем, предприниматель, хотя и занимался спонсорством, был весьма экономным человеком. Об этом говорила хотя бы марка его машины. В Твери до сих пор вспоминают, как победительницам местного конкурса красоты все спонсоры подарили букеты роз, а господин Тунян вручил по цветочку.

Зато Арутюн Тунян был очень неконфликтным человеком. "Он разрулировал разные ситуации,— рассказал Ъ один из его знакомых.— И всегда деликатно и дипломатично. Он не отличался агрессивностью и грубостью, скорее наоборот. С правоохранительными органами тоже не сталкивался и никогда от них не имел проблем". В правоохранительных органах с такой характеристикой согласны. В УВД и прокуратуре добавили, что "с криминалом Тунян не был связан".

"Ни у кого не было повода убивать Арутюна",— заявил Ъ давний друг господина Туняна, активист "Арарата" Даниэль Меджлумян. Правда, в армянской диаспоре не исключают того, что следы преступления могут вести в Армению. В прошлом году в Кировакане, на родине предпринимателя, были убиты его племянник и двоюродный брат, который считался местным "авторитетом".

НАТАЛЬЯ Ъ-ОСОКИНА, Тверь



Комментарии
Профиль пользователя