Коротко


Подробно

Ценители искусства выставились в Манеже

салон

На прошлой неделе в центральном выставочном зале "Манеж" завершился второй Московский международный салон изящных искусств. 68 лучших западных и российских галерей представили вниманию состоятельной публики скульптуры Сальвадора Дали и полотна Шагала и Рубенса. Ъ убедился, что российские VIP-персоны живо интересуются высоким искусством, а некоторые не жалеют на шедевры миллионы долларов.


Шедевры для салона в Манеже галеристы подбирали с учетом вкусов русского покупателя. Например, лондонская Feigen Aaron привезла антикварную мебель, а также несколько картин российских живописцев XIV-XX веков. Лиза Романова, представительница галереи, сообщила Ъ, что всячески старалась "угодить русскому покупателю". Как удалось выяснить Ъ, в первый же день за $11 млн была продана картина Питера Пауля Рубенса "Распятие со святыми", а по $630 тыс. ушли две картины Марка Шагала. Таблички с надписью SOLD довольно быстро появились и у картин, которые представила московская галерея Old master. Среди тех, кто внимательно присматривался к ним, были совладелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман, вице-президент ICN-Pharmaceuticals Inc. Андрей Козырев, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, телеведущая Сати Спивакова, коллекционер, экс-владелец Удмуртской нефтяной компании Владимир Логвиненко, учредитель клуба "Новая лига" Дмитрий Свищев. Кто именно из посетителей приобрел картины, осталось тайной.

"Все же мне эти рисунки кажутся интересными,— отходя от работ Пабло Пикассо, которые представляла лондонская галерея Stair Sainty, заметил Ъ президент компании "Viva музыка" Евгений Ковтун.— Если купим все 16 оптом, получим скидку в $600 тыс. Это же лучше, чем истратить эти деньги на игру в казино". Глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг посетил Манеж дважды за неделю, причем во второй раз он надолго задержался в галерее Avrora Russian fine art, где внимательно рассматривал работы художника Михаила Ларионова и голубой сервиз (28 предметов) ценой в $100 тыс. Приглянулся господину Вексельбергу и бриллиантовый портсигар за $600 тыс.

Во второй день салона в Кремлевском дворце состоялся большой прием, организованный Всемирным фондом защиты памятников. Собранные в этот вечер деньги должны были пойти на реставрацию Останкинского дворца. Билет стоил €1000. Наши бизнесмены к такому еще не привыкли, поэтому подавляющее большинство гостей (около 500 человек) составляли пожилые аристократичные иностранцы, в основном известные коллекционеры.

Гостям предлагалось посмотреть на конных гвардейцев, а по окончании парада участники благотворительного вечера прошли в Николаевский зал Большого Кремлевского дворца. По дороге телеведущая Сати Спивакова выговаривала телеведущей Ксении Собчак, одетой в широкую рубаху: "Ксюшенька, если предписан black-tie, то это вовсе не значит, что надо приходить в пижаме". Вероятно, госпоже Собчак стало обидно, потому что, прихватив с собой вице-президента ТНК-ВР Владимира Ругу, она покинула мероприятие. Хотя до этого господин Руга с увлечением рассказывал о предстоящей поездке в Лондон, где он собирается открыть фотовыставку вместе с бароном Джейкобом фон Ротшильдом.

Американский миллионер Ричард Фейген, написавший нашумевшую книгу "Записки арт-дилера", и президент Парижского салона изящных искусств Эрве Аарон гуляли рука об руку. Президент компании "Тройка-диалог" Рубен Варданян, поравнявшись с этими господами, умудрился что-то заметить по поводу политики президента США Джорджа Буша. 75-летний господин Фейген тут же взорвался получасовой гневной проповедью: "Умственно отсталый человек, управляющий государством, хуже любого террориста".

Затем для гостей состоялось выступление альтиста Юрия Башмета с оркестром. Именно в момент аплодисментов стало очевидно, что русских в зале практически нет,— зал хлопал по-европейски скупо. Создалось ощущение, что господин Башмет выступил на бис только по привычке. После концерта гости проследовали в соседний зал на фуршет, поразивший москвичей своей скудностью. Гостям предложили нарезанные помидоры и огурцы, орешки, сухофрукты и пирожки с капустой. "Какой же ты молодец, что не приехал,— сообщал кому-то по телефону глава концерна 'Нефтяной' Игорь Линшиц,— говорили же, что будет сидячка, а оказался обыкновенный стоячий фуршет". Тут же в толпе можно было услышать: "Ну долларов 20 на голову, пожалуй, потратили... Неужели все на Башмета ушло?". "Да нет же, на благотворительность",— объяснил проходивший мимо потомок декабриста Кристофер Муравьев-Апостол. Гости разошлись на удивление быстро.

АННА Ъ-ГЕРОЕВА, ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение