Коротко


Подробно

Отставной милиционер прикрыл сына

убивая свидетелей его преступлений

Омский областной суд приговорил к пожизненному заключению отставного майора УВД Омской области 47-летнего Геннадия Серебренникова, обвиненного в пяти убийствах. Пенсионер МВД, с особой жестокостью расправлялся со свидетелями преступлений, которые совершал его 23-летний сын. На процессе отставной майор не признал своей вины. Суд назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы, а его сыну — 15 лет колонии строгого режима.
В минувшую среду Омский областной суд вынес обвинительные приговоры майору милиции в отставке, отработавшему в правоохранительных органах больше 20 лет, Геннадию Серебренникову и его старшему сыну Григорию. Как сообщили в пресс-службе омского облсуда, 47-летний пенсионер МВД, в свое время окончивший Омскую высшую школу милиции, с особой жестокостью расправлялся со свидетелями преступлений, которые совершал 23-летний Григорий. В октябре 2000 года сын милиционера вместе с тремя подельниками совершил разбойное нападение на квартиру своих знакомых, а после рассказал об этом отцу. Опасаясь, что подельники будут пойманы и дадут показания против его сына, Геннадий Серебренников решил их убить. Двоих соучастников преступления Григория отставной майор застрелил из ружья, после расчленив трупы. В ходе расправы пенсионер убил гражданскую супругу одного из мужчин — 19-летнюю беременную женщину. Третий подельник в это время отбывал наказание в колонии, и бывший милиционер не смог с ним расправиться.
Затем родственники начали решать путем убийства и другие семейные проблемы. В ноябре 2001 года Григорий Серебренников избил сожительницу своего дяди, от побоев женщина скончалась. Свидетелем преступления стала девушка молодого человека Рита Никифорова. Геннадий Серебренников заставил сына застрелить подругу, лопатой обезглавил труп и закопал части тела. Позднее в драке Григорий Серебренников случайно убил мужчину, после чего родственники расправились со свидетелями и этого преступления. Одной из жертв отец выстрелил в затылок из мелкокалиберного пистолета, а сын добил арматурой, другого мужчину — душили и резали, пока тот не умер.
Собственный суд отец и сын вершили не только над взрослыми. Решив, что двое знакомых подростков пристрастили младшего сына экс-майора Виктора к наркотикам, Геннадий и Григорий Серебренниковы закрыли мальчиков в сарае. В течение нескольких часов отец избивал и унижал детей, сын в это время снимал пытки на видеокамеру.
Следствие по делу Серебренниковых длилось с зимы 2004 года. Оперативники выяснили, что пенсионер МВД принуждал свидетелей по его делу к отказу от дачи показаний и даже угрожал дознавателю, однако доказать эти преступления не удалось. В итоге отставного майора обвинили в пяти убийствах и подстрекательстве к убийству. На суде Геннадий Серебренников отказался признать свою вину. Он был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Сын отставного милиционера по решению судей проведет 15 лет в колонии строгого режима.
Александр Корнев

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) от 24.09.2005, стр. 12
Комментировать

обсуждение