Коротко

Новости

Подробно

Умер Юрий Айзеншпис

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

20 сентября 2005 года в возрасте 60 лет умер музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, один из самых ярких и противоречивых персонажей отечественного шоу-бизнеса. 19 сентября продюсера госпитализировали в 20-ю горбольницу Москвы. Его обследовали, продюсер почувствовал себя лучше, однако вечером 20 сентября произошло новое обострение и он скончался от инфаркта миокарда в ожидании операции.


Свой административный, коммерческий дар, умение договариваться с людьми Юрий Шмильевич Айзеншпис считал даром свыше, искусством, которое было у него в крови. В своих воспоминаниях он указывал, что впервые попробовал американский доллар на ощупь в 1965 году. Увлечение джазом в 60-е годы у экономиста по образованию Айзеншписа быстро переросло в занятия обменом и перепродажей дефицитных дисков. Деньги, которые он еще в студенческие времена зарабатывал на фарцовке и валютных операциях, будущий российский продюсер номер один тратил не только на "предметы роскоши", но и на организацию концертов и покупку аппаратуры для группы "Сокол", в которой он сам исполнял песни английских рок-групп на языке оригинала, а первые русскоязычные рок-тексты пытался сочинять Александр Градский.

Несколько лет своей жизни Юрий Айзеншпис провел в тюрьме. Сидел за валютные операции и спекуляцию — по весьма широко тогда толковавшимся "экономическим" статьям. Он вышел на свободу в апреле 1988 года. И как будто бы тюрьмы не было — тут же начал организовывать гастроли и телеэфиры для группы "Кино". С Виктором Цоем продюсера познакомил журналист и музыкант "Звуков Му" Александр Липницкий. В своей книге "Зажигающий звезды" Юрий Айзеншпис вспоминал о Викторе Цое: "Я сам его разыскал и убедил работать со мной, убедил, что человек я в музыке не случайный. Рассказал, что пережил. Это как-то на него подействовало, хотя я был ему совсем незнаком, а Виктор не тот человек, который легко идет на контакт. Наше знакомство перешло в дружбу".

Деталей договоренностей, которые существовали между группой "Кино" и продюсером, сейчас уже не выяснить: оба главных действующих лица ушли в мир иной, но факт остается фактом. С появлением у "Кино" менеджера Айзеншписа группа превратилась из востребованного лишь рок-сообществом коллектива, из успешной рок-клубовской команды в самый раскрученный музыкальный коллектив СССР, регулярно выступающий в самых популярных телепрограммах и, как сейчас бы сказали, активно чешущий по стране. Юрий Айзеншпис и вторая, гражданская, жена Виктора Цоя Наталья Разлогова, сестра кинокритика Кирилла Разлогова, очень сильно повлияли на певца в последние два года его жизни. Виктор Цой сменил имидж фигуры из андерграунда, богемного обитателя питерской кочегарки "Камчатка" на образ глянцевого героя, загадочного рыцаря из девичьих грез, фактически поп-звезды западного образца. Выпущенный уже после смерти Виктора Цоя "Черный альбом" группы "Кино" развеял последние сомнения: под жестким контролем господина Айзеншписа группа "Кино" двигалась к поп-звучанию, некоторые аранжировки явно отсылали к "Ласковому маю".

Фактически группа "Кино" стала тем полигоном, на котором Юрий Айзеншпис отработал свои продюсерские приемы. Он одним из первых отечественных продюсеров осознал первоочередную роль телевидения в карьере певца. Регулярные телеэфиры любой ценой — в начале 90-х этот постулат казался не таким очевидным, как сейчас. Но продюсер Айзеншпис использовал новый инструмент продвижения проектов по максимуму. Он же оценил важность таких понятий, как имидж, стиль, целевая аудитория, PR-активность — оценил еще до того, как в русском языке у них появились названия. Все то, что сегодня для наших продюсеров азбучные истины, господин Айзеншпис первым применил в шоу-бизнесе как индустрии.

За "Кино" последовали успешные проекты "Технология" и Влад Сташевский, потом артисты Никита и Саша, не столь длительное сотрудничество с которыми не было, однако, для продюсера убыточным. В последние годы под его началом успешно работал бойз-бенд "Динамит". Но главным и любимым детищем Юрия Айзеншписа и его продюсерского центра стал певец Дима Билан, из которого продюсер при помощи ведущих американских саундпродюсеров и авторов лепил русского Энрике Иглесиаса, Джастина Тимберлейка и Ашера в одном лице. Учитывая пять номинаций на MTV Russian Music Awards 2005 (о церемонии вручения которых — в завтрашнем номере Ъ), лепил весьма успешно. В этом году Юрий Айзеншпис снялся в фильме "Ночной дозор-2" в качестве одного из участников "бала темных сил", чествующих перешедшего на сторону "темных" мальчика Егора.

Юрий Айзеншпис был строителем русского шоу-бизнеса, каким мы его сегодня знаем, но при этом, что действительно удивительно, не был привязан ни к одной из сформировавшихся сегодня в индустрии группировок, не воевал ни за какую из враждующих продюсерских сторон. В отличие от Игоря Крутого, Игоря Матвиенко, Максима Фадеева, Виктора Дробыша, Иосифа Пригожина и других коллег-продюсеров, он не был всерьез задействован в телевизионной индустрии, не продюсировал "Фабрик звезд", не владел и не управлял каналами, радиостанциями и телепроектами, но при этом, в отличие от другого продюсера-первопроходца, превратившегося теперь в телешоумена Бари Алибасова, оставался действующим игроком, важной персоной, с которой считались. Фактически одним из немногих по-настоящему успешных независимых продюсеров.

БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя