Коротко

Новости

Подробно

Студенты сдадут тест на наркотики

Андрей Фурсенко предложил новые правила поступления в вузы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

инициатива

Вчера министр образования и науки Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство планирует ввести массовое тестирование студентов и абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков. Причем прохождение такого теста может стать обязательным условием поступления в вуз. Правозащитники напоминают, что инициатива Минобрнауки нарушает базовые принципы Конституции — презумпцию невиновности и право на неприкосновенность частной жизни.


Государственную кампанию по выявлению наркоманов в студенческой среде не первый год лоббирует Госнаркоконтроль. По официальным данным, в России зафиксировано сегодня почти 150 тыс. подростков, принимающих психотропные вещества, а наркоманов, не стоящих на учете, в пять раз больше. В среднесрочной ведомственной программе по борьбе с наркотиками на 2005-2009 годы записано, что Госнаркоконтроль обязуется "повысить выявляемость употребления наркотических веществ ради предотвращения наркопреступности". Вчерашнее заявление Минобрнауки о намерении тестировать студентов показало, что "выявляемость" решено повышать силами разных ведомств.

О своих планах чиновники Минобрнауки рассказывают противоречиво. К примеру, министр образования и науки Андрей Фурсенко дипломатично пояснил, что тесты "не должны становиться обязательными, но должны быть массовыми": "Нам нужна наконец картина наркомании среди студентов". Его подчиненный глава департамента по молодежной политике Сергей Апатенко признался, что возможность обязательного тестирования российских студентов в ведомстве рассматривается: "Ни одна страна в мире не использует методику обязательного тестирования, но в настоящее время назрела необходимость действовать",— считает господин Апатенко. Очевидно, что если Минобрнауки собирается получить полную "картину" наркомании среди студентов, оно обречено именно на принудительные тесты. И у ведомства есть возможность их внедрить.

Господин Фурсенко, к примеру, напомнил, что в частных школах и университетах на Западе обязательность тестирования прописывается в уставах учебного заведения — наркомана не пустят учиться, а студента, пристрастившегося к наркотикам во время учебы, выдворят из вуза в течение суток. Отказ от принудительного теста воспринимается как доказательство виновности. В Министерстве образования и науки РФ объясняют, что наказывать студента, оказавшегося наркоманом, не станут, но норма о тестировании может появиться и в уставах российских вузов. К примеру, при поступлении в вуз студент помимо медицинской формы #286 обязан будет предоставлять и результаты наркотического теста.

По пути приобщения вузов к борьбе с наркоманией уже пошли в Приморском крае. Весной прошлого года Госнаркоконтроль подписал соглашение с краевым советом ректоров о внесении в вузовские уставы наказания за употребление наркотиков: наркоманам в приморских вузах грозит отчисление. Информацию о наркоманах предполагается получать из наркодиспансеров и милиции — тестировать всех студентов в Приморье не решились.

Дальше приморцев пошли власти столицы. В законе о молодежи, принятом в январе 2004 года, предусмотрена обязательная ежегодная диспансеризация студентов с возможностью проведения наркотического тестирования. Впрочем, эту норму, по признанию вузовских администраций, ни разу не применяли — она противоречит федеральному законодательству. Дело в том, что, согласно КоАПу и УК, принудительному наркотическому освидетельствованию могут подвергаться лишь граждане, которых подозревают в административных правонарушениях или уголовных преступлениях. По закону об охране здоровья тестирование без согласия граждан следует проводить только в том случае, если они являются носителями опасных для общества заболеваний, страдают тяжелыми психическими расстройствами или совершили общественно опасные деяния.

Правозащитники восприняли "добровольно-принудительную" проверку студентов как противозаконную, в какой бы форме она ни была прописана чиновниками Минобрнауки. Глава общественной организации "Новая наркополитика" Лев Левинсон напоминает, к примеру, что "устав вуза — договор между преподавателями и студентами — их личная инициатива. Есть уставы, например, включающие ограничения в употреблении табака или алкоголя. Но это не значит, что в устав можно вписывать все что угодно. Никто же не станет вносить туда поощрение за национализм, воровство и другие незаконные действия". По мнению господина Левинсона, принудительное тестирование нарушит базовые конституционные принципы — презумпцию невиновности и право на частную жизнь. "У нас в стране статистика воровства не менее громкая, чем статистика наркомании,— считает господин Левинсон.— Но никто ведь не придумывает проверять всех пассажиров метро, не украли ли они случайно чего-нибудь".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя