Критика искусственного разума


Критика искусственного разума
       Карр Н. Дж. Блеск и нищета информационных технологий: Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом / Пер. с англ.— М.: Издательский дом "Секрет фирмы", 2005.— 176 с.

Книга, вызвавшая шквал ожесточенных споров среди специалистов в области информационных технологий, консультантов и первых лиц корпораций, ответственных за принятие решений в области компьютеризации, продолжает бурную полемику, инициированную Николасом Карром два года назад его первой книгой с характерным названием "IT Doesn`t Matter". Оригинальное название настоящего труда звучит насмешливым ответом оппонентам — "Does IT Matter?". Эпатаж публики — конек Карра. Ныне независимый автор книг о бизнесе, чьи статьи регулярно появляются на страницах влиятельных американских бизнес-изданий, в 1997-2003 годах Карр был одним из руководителей Harvard Business Review. Не раз его статьи были удостоены премий и наград. Так что умение организовать полемику на животрепещущие темы бизнеса — профессиональное качество Карра — в полной мере проявляется в "Блеске и нищете информационных технологий". Легкий, изящный слог, острые повороты и неожиданные ракурсы освещения вещей, представлявшихся нам вполне очевидными, убедительные цифры и результаты исследований — картина выписана мастерски. Для читателя, проводящего день-деньской за компьютером, чтиво может оказаться небезопасным. Еще хуже может стать специалисту-айтишнику. И уж вовсе нехорошо может сделаться тем, кто возлагает на компьютеры большие надежды в плане улучшения личного благосостояния и повышения эффективности своего бизнеса. Единственное, что утешает, так это тот факт, что наш директор-предприниматель — птица пуганая. Кстати говоря, именно на эту категорию читателей книга и рассчитана, хоть и читают ее все от мала до велика.

Так что же такое излагает Карр, что слабонервным лучше бы и не знать вовсе? А то, что в плане конкурентного преимущества современные компьютеры — не лучше и не больше, чем электричество или, скажем, водопровод. Хотя зачастую, как показывает Карр, намного вредоноснее. Приводя цифры мегазатрат компаний на новации в ИТ, Карр живописует изнанку цифровой жизни — не только скоротечность утраты стратегического преимущества новаторов, но и понесенные ими убытки, провалы проектов и полное фиаско инициаторов. Душ не просто холодный — обжигающе ледяной! Особенно для распаленного воображения вливающейся в бизнес техногенной молодежи, впитавшей гигабайты и мегагерцы с искусственным молоком.

Вывод, предлагаемый Карром, практичен: недальновидно (а после прочтения его книги и попросту глупо) тратить бешеные деньги на то, что вы сможете получить совсем недорого спустя какое-то время; безрассудно, а зачастую и попросту самоубийственно внедрять ИТ там, где нет элементарного порядка. От себя же всем без исключения рекомендуем зазубрить карровское "ИТ меняют не все, но очень многое", чтобы не просмотреть грядущие перемены. Мудрый индеец избегает ситуаций, из которых героически выбирается умный пионер.
       
Новое платье экономики
Уилэн Ч. Голая экономика: Разоблачение унылой науки / Пер. с англ.— М.: ЗАО "Олимп", 2005.— 368 с.

Экономику называют унылой наукой. Но так ее можно назвать только не в изложении Чарлза Уилэна. Низведя экономику до уровня повседневного окружения и явлений быта, лишив ее привычных формул и диаграмм и привнеся лепту доброго юмора, Уилэн достиг, казалось бы, невозможного — превратил чтение книги по экономике в приятное времяпрепровождение.

Трудно сказать, чья это в большей мере удача — корреспондента журнала The Economist и радиостанций WBEZ и Chicago Public Radio или доцента Северо-Западного университета. Такая работа в равной мере редкая удача как для журналиста, так и для практикующего педагога. Возможно, именно такой в ближайшем будущем станет серьезная образовательная литература, реализующая на современный лад лозунг менторов прежних времен "Учить — развлекая". И "Голая экономика" Уилэна — отличный образец для подражания. Не сбиваясь на примитивное сюсюканье, свойственное популярной литературе для домохозяек, балансируя на грани читательского интереса, цепко удерживаемого и активно подогреваемого примерами из жизни, "Голая экономика" проведет вас по всем болевым точкам современной экономической науки, причем проведет редкой тропой. Вы увидите, как работает экономика в человеческом сознании, как ее законы управляют поведением людей, как бы неприглядно это ни выглядело и ни шло вразрез с предполагаемым экономистами. Правда, все это касается, как и следует ожидать, сознания американцев, похожего на наше ровно настолько, насколько наша экономика похожа на американскую. (Очень хотелось бы когда-нибудь увидеть подобный труд российского авторства, столь же честно представляющий реальную работу экономики от и до — от внешнеполитического курса, госрегулирования экономики, бизнеса, соцстрахования и налоговой системы до конкретных поведенческих реакций наших сограждан. Вот был бы эпохальный труд, показывающий, как все благие замыслы наших экономистов реально срабатывают в жизни каждого из нас и насколько они улучшают саму эту жизнь! Впрочем, в ближайшем будущем подобные откровения нам не грозят. Если только будущий автор из тех, кто сегодня сидит за университетской партой и штудирует унылую науку экономику, не прочтет книгу Уилэна.)

"Основы экономики — просто, доступно и с юмором" — таким девизом можно было бы снабдить книгу Уилэна с полным на то основанием. Впрочем, сами эти основы у каждого из нас свои. Что для одного очевидно, для другого часто оказывается откровением, и с какого места основы устремляются ввысь, сказать порой невозможно. Вот почему "Голая экономика" — книга, залпом читаемая в первую очередь профессиональными экономистами. Ничего удивительного: коллега поработал. Экономист, способный излагать свои мысли на языке простого обывателя,— это, наверное, действительно большой ученый. Ибо, как заметил на склоне лет один наш академик, если экономическую теорию нельзя изложить простым и понятным языком, то это все что угодно, только не экономика.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...