Коротко


Подробно

Умер Егор Яковлев

некролог

Вчера на 76-м году жизни от острой сердечной недостаточности умер один из самых известных журналистов России Егор Яковлев. С "Московских новостей", которые в 1986 году возглавил господин Яковлев, началась новая российская журналистика.


Егор Яковлев начинал в многотиражке, затем были "Московская правда", "Советская Россия", журнал "Журналист", "Известия". В 1986 году Яковлев стал главным редактором "Московских новостей", с которых, как считают многие, и началась новая российская журналистика.

"Это конец легенды, конец человека, без которого российская журналистика была бы чем-то другим,— считает генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.— Где Яковлев, там и происходили главные события, там был центр российской журналистики. Так было в советские времена, когда захолустный журнал 'Журналист' он превратил в лучший в стране. Так было, когда он сделал главной в России газету 'Московские новости', так много он сделал в 'Общей газете'".

"Мы всегда считали его дедом, но никто не называл его Егором Владимировичем. Просто Егором,— говорит Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы'.— Он был для нас примером спокойствия и уверенности, примером того, как надо общаться с властями. Выпускать про них критические материалы и никогда не прогибаться. Я вспоминаю, когда вокруг 'Эха' в 2001 году были неприятности, я ходил очень смурной тогда. И вот однажды он подходит ко мне и говорит: 'Как у тебя все здорово!' Я говорю — почему, с какой стати? А он отвечает: 'Раз на тебя давят, значит, ты что-то собой представляешь. Значит, вокруг тебя есть жизнь'. И эти слова мне тогда потрясающе помогли".

"Он был великим редактором великих 'Московских новостей',— убежден журналист Юрий Рост.— Рядом с ним можно было чувствовать себя спокойно и защищенно. Многих журналистов он вырастил".

Среди этих журналистов и спецкор Ъ Наталия Геворкян, которая считает, что без Егора Яковлева эта газета "была бы совсем другая". "Он не был никаким идеалом, он был очень живой, он был как каждый из нас",— вспоминает госпожа Геворкян.

"Великим человеком и другом" назвал Егора Яковлева бывший член Политбюро СССР, президент международного фонда "Демократия" академик Александр Яковлев. "Я знал его 45 лет и сегодня чувствую тяжелейшую в своей жизни утрату,— заявил Ъ господин Яковлев.— Может быть, то, что я скажу, пафосно, но этот человек всегда был предан свободе и демократии. В Политбюро его десять раз пытались снять с работы. Он глубоко переживал за свое дело, журналистику, работал даже тогда, когда работать было нельзя. Он не щадил собственного здоровья, не заботился о собственной судьбе, если речь шла о работе. Он до последнего работал. Это его и погубило". Господин Яковлев заметил, что созванивался с Егором Яковлевым за несколько дней до того, как тот лег в больницу. "Я убедил его, что ему надо писать мемуары,— вспоминает последний разговор господин Яковлев.— Он согласился, но, к несчастью, заболел, речь у него совсем пропала. Жаль, эта книга не увидит свет".

Егор Яковлев, который в последнее время занимал пост председателя Общественного наблюдательного совета "Московских новостей", слег в больницу за несколько дней до своего 75-летия, которое отмечалось в марте 2005 года. У него были проблемы с сердцем, сначала господин Яковлев прошел курс лечения в ЦКБ, потом отправился в Германию. "Казалось, что он поправляется, что лечение в Германии ему помогло",— вспоминает директор по внешним связям ИД "Московские новости" Татьяна Блинова.

Сергей Грызунов, генеральный директор еженедельника "Московские новости", рассказал Ъ, что Егор Яковлев "до последнего носился с идеей создания новой газеты". "Он болел этой идеей. Знаю, что обсуждал ее с Михаилом Горбачевым, с Александром Яковлевым, с журналистами, с которыми работал раньше,— говорит господин Грызунов.— Я думаю, что Яковлев для России — это человек такого же порядка, как Владимир Высоцкий. Потому что они прожили и сами не знали, что переворачивают страну".

"Личностей такого масштаба в нашей профессии почти не осталось,— поддержал его Евгений Киселев, бывший гендиректор телекомпании НТВ и в недавнем прошлом главный редактор 'Московских новостей'.— Добрая половина российских журналистов начала XXI века очень многим обязана Егору Яковлеву. Если бы не 'Московские новости' конца 80-х, было бы все совсем по-другому".

В последнее время Егор Яковлев страдал от тяжелой легочной и сердечной недостаточности, постоянно обостряющегося воспаления легких. Умер господин Яковлев в московской больнице #23.

АННА Ъ-ГЕРОЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение