Коротко

Новости

Подробно

"Родина" Дмитрия Рогозина лишилась голоса

в пользу "Родины" Сергея Бабурина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

размежевание

Вчера в Госдуме практически завершилось размежевание единой фракции "Родина" на две одноименные фракции — под руководством Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина. Совет палаты отказал "Родине" господина Рогозина в праве иметь своего вице-спикера, то есть фактически лишил его решающего голоса в Совете палаты. Дмитрий Рогозин назвал это решение издевательским.


Как сообщил вчера глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, парламентарии "высказались в целом против увеличения числа руководящих постов" в Госдуме. Он утверждает, что к идее предоставить пост вице-спикера для фракции "Родина" Дмитрия Рогозина негативно отнеслись представители всех политических сил Госдумы: единороссы, КПРФ, ЛДПР и фракция "Родина" Сергея Бабурина. Господин Ковалев напомнил, что "Родина" шла на выборы в 2003 году как избирательный блок, поэтому ей полагается единственный пост вице-спикера. А поскольку этот пост уже занят Сергеем Бабуриным, то пусть господин Бабурин и представляет интересы обеих "Родин".

Дмитрий Рогозин назвал это "издевательской формулировкой", за которой, по его оценке, стоят не все политические силы Госдумы, а лишь "думское большинство", то есть фракция "Единая Россия". Издевательской он назвал ее потому, что это же "думское большинство" во время весенней сессии одобрило раскол единой фракции "Родина" на две равноправные. Весеннее решение, как и вчерашнее, принималось на том основании, что "Родина" на выборах 2003 года была блоком, и потому все ее блокообразующие партии имеют право на свою фракцию. В "Родине" Дмитрия Рогозина не понимают логики, по которой фракция им полагается, а пост вице-спикера — нет. Тем более что в "Родину" к Сергею Бабурину ушли всего 9 депутатов, а с Дмитрием Рогозиным остались 29.

В связи с этим господин Рогозин заявил, что "Единая Россия", ЛДПР и даже КПРФ пытаются изолировать его фракцию от принятия законодательных решений и фактически выдавить ее из Госдумы. Дело в том, что Совет палаты (не предусмотренный Конституцией орган) возник в 1993 году по инициативе самих депутатов только для того, чтобы облегчить подготовку повестки дня пленарных заседаний. Поэтому в совет с правом решающего голоса вошли спикер, вице-спикеры и лидеры всех фракций. Каждая фракция имела право на одного вице-спикера. Таким образом, каждое депутатское объединение независимо от численности было представлено в Совете Думы двумя решающими голосами, что позволяло им всем на равных формировать повестку дня пленарных заседаний.

Однако в Госдуме нынешнего созыва депутатское большинство из "Единой России" решило, что право решающего голоса в Совете палаты сохранится только за вице-спикерами, а голос лидеров фракций будет совещательным. Кроме того, своей фракции, как самой крупной, единороссы выделили семь вице-спикерских кресел, а всем остальным — лишь по одному. "Родине" Дмитрия Рогозина вчера было отказано и в этом. Ей был оставлен только совещательный голос.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя