Коротко

Новости

Подробно

Бокс без границ

Майк Тайсон прибыл на отдых в Чечню

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

визит

Вчера экс-чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон прибыл по приглашению первого вице-президента Чечни Рамзана Кадырова в Гудермес, где открыл боксерский турнир памяти первого чеченского президента Ахмата Кадырова. Местной публике, к которой великий боксер обращался не иначе как к "братьям-мусульманам", господин Тайсон был представлен под именем Абдул Малик Абдель.


Вчера экс-чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон открыл в Гудермесе второй боксерский всероссийский турнир памяти первого чеченского президента Ахмата Кадырова. Господин Тайсон прибыл в Россию 5 сентября по приглашению компании Nemiroff. Через два дня в столичном Vogue-cafe боксер отобедал с сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым, который прибыл в ресторан в компании первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Именно тогда, видимо, и была достигнута договоренность о визите скандально известного спортсмена в Чечню.

"Ассалям алейкум",— приветствовал господин Тайсон участников и гостей боксерского турнира в Гудермесе, чем вызвал взрыв восторга в рядах зрителей. Затем, обращаясь к публике уже по-английски, Майк Тайсон заметил, что "рад находиться на многострадальной земле Чечни". Господин Тайсон, который принял ислам, обращался к собравшимся не иначе как к "братьям-мусульманам". Любопытно, что и Рамзан Кадыров представил боксера мусульманским именем Абдул Малик Абдель.

Вместе с господами Тайсоном и Кадыровым за ходом турнира, в котором участвовали молодые боксеры — чемпионы республики в разных весовых категориях и представители других северокавказских республик, пришли понаблюдать чеченский президент Чечни Алу Алханов и министр внутренних дел Руслан Алханов. После того как представители чеченского руководства произнесли слова памяти о первом президенте Чечни Ахмате Кадырове, в честь которого и проводится турнир, слово предоставили господину Тайсону. Боксер сказал, что, наблюдая за происходящим в Чечне по телевизионным репортажам, он "со слезами на глазах сожалел о том, что здесь происходит". "Я рад находиться среди своих братьев мусульман, среди чеченцев. Вы все мои братья",— завершил свою краткую речь спортсмен. "Я рад тому, что республику посетил такой известный человек и боксер,— заявил выступивший следом Рамзан Кадыров.— У нас в Чечне многие, особенно молодежь, придают особое значение спорту, тем более боксу".

Руководители республики и Майк Тайсон, посмотрев два боя, покинули трибуны. Зрители гадали, куда же направился высокий гость. Многие сходились на том, что его повели в спортивный клуб "Рамзан", построенный по личному указанию вице-премьера Кадырова. "Майк Тайсон — настоящий спортсмен и боец,— заверил пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев.— Мы примем его как дорогого гостя по горским, чеченским обычаям и угостим нашим древним блюдом жижик-галнаш".

РАМЗАН Ъ-ГУЦИЕВ, Грозный



Комментарии
Профиль пользователя