Коротко

Новости

Подробно

Африканских студентов вернули на бытовую почву

В Петербурге раскрыто убийство учащегося из Конго

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

темное дело

Вчера начальник криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский заявил о раскрытии убийства студента из Конго Эпассаки Ролана Франза, который скончался в ночь на среду от ножевых ранений. Следствие считает, что убийство студента произошло на бытовой почве. Соотечественники Ролана Эпассаки, которые уверены, что их товарищ убит расистами, вчера устроили шествие по Невскому проспекту и пикетировали резиденцию губернатора.


Студент четвертого курса Лесотехнической академии Ролан Эпассака умер в ночь на 14 сентября в Елизаветинской больнице, куда студента доставили с ножевыми ранениями с одной из городских улиц (Ъ рассказал об этом вчера). Африканские студенты, убежденные, что господин Эпассака был убит скинхедами, в среду вышли на митинг и призвали городские власти "положить конец расизму". Вчера утром с иностранными студентами, обучающимися в Петербурге, в здании городского законодательного собрания встретился начальник криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский. Туда, как уже сообщал Ъ, студентов пригласил один из городских депутатов, посетивший в среду стихийный митинг у стен Лесотехнической академии, где учился погибший студент. На встречу пришло, по разным оценкам, от 100 до 150 студентов из стран Африки и Азии. Со стороны городских властей помимо начальника криминальной милиции было несколько депутатов.

Господин Пиотровский рассказал студентам, что "на сегодняшний день преступление практически раскрыто". "Нам известен круг лиц, причастных к убийству,— заверил собравшихся начальник криминальной милиции.— Могу сразу же сказать, что никакой межнациональной розни не было и в помине". "Погибший был знаком с самым безобразным контингентом района, где проживал,— продолжил господин Пиотровский.— 9 сентября он вместе с братом и еще одним знакомым в арендуемой квартире распивал алкогольные напитки. Затем молодой человек отправился в магазин поблизости от станции метро, где и встретился со своими знакомыми, которые на него и напали". По словам генерала Пиотровского, "личности этих людей установлены, и сейчас идет закрепление доказательств". Кроме того, господин Пиотровский заявил студентам, что милиции трудно обеспечить безопасность студентов-иностранцев, которые живут в съемных квартирах, а не в общежитиях.

Студенты начали возмущаться, но в этот момент их вежливо выпроводили из Мариинского дворца. Уже на улице иностранцы начали выкрикивать: "Зачем нас сюда пригласили?", "Нам опять не дали высказаться!", "Пусть бы поехали и посмотрели на наши общежития!", "Десять лет нас убивают, а дело заканчивается только разговорами!". Стихийный митинг на ступенях дворца завершился призывом: "Пошли в Смольный!" Колонна двинулась по набережной канала Грибоедова на Невский проспект. Впереди следовали две милицейские машины, шествие замыкали двое стражей порядка. Двое студентов из Кот-д`Ивуара несли огромный белый плакат с надписью: "Позавчера убили вьетнамского студента. Вчера — арабского. Сегодня — африканского. Кого убьют завтра?" На Невском колонна поредела, примерно две трети демонстрантов спустились в метро на станциях "Гостиный двор" и "Маяковская". На площади Восстания оставшихся 50 человек милиционеры попытались уговорить не ходить к Смольному. "Ваш митинг не санкционирован, вы нарушаете порядок",— увещевали стражи порядка иностранцев. Однако те оказались непреклонны и дошли до площади Пролетарской Диктатуры, где находится Смольный.

Здесь их встретил милицейский кордон из полутора десятка постовых. Манифестанты потребовали, чтобы к ним вышли представители власти. Заместитель председателя комитета городского правительства по науке и высшей школе Андрей Максимов 10-15 минут слушал выкрики людей, которые выплескивали ему в лицо накопившиеся обиды, а затем посоветовал "разойтись и идти учиться". "Дайте возможность профессионалам делать свое дело,— заявил он студентам.— Милиция найдет убийц Ролана Эпоссаки". После этого студенты разошлись.

В прокуратуре Петербурга, которая расследует дело об убийстве господина Эпоссаки, заявление о том, что убийство африканского студента раскрыто, Ъ не подтвердили. По словам старшего помощника прокурора города по связям со СМИ Елены Ордынской, "пока обвинение никому не предъявлено, по этому делу никто не задержан". Между тем, как стало известно Ъ от источников в угрозыске, сыщикам удалось восстановить картину происшедшего. За несколько минут до нападения Эпоссаке на мобильный телефон позвонила его бывшая сожительница-армянка, которая ушла от него к некоему чеченцу. Именно эту парочку в правоохранительных органах и подозревают в организации убийства. Впрочем, пока и армянка, и ее сожитель задержаны в административном порядке — за проживание в Петербурге без регистрации.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя