Коротко

Новости

Подробно

Генерала Пиночета лишают слабоумия

Верховный суд Чили снова снял с экс-диктатора иммунитет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

правосудие

Вчера Верховный суд Чили снял с экс-диктатора Аугусто Пиночета иммунитет от преследования по делу "Кондор" об уничтожении политических противников чилийской военной хунты. Он обязал следствие провести новое медицинское освидетельствование генерала. Правда, до суда дело может не дойти. Адвокаты господина Пиночета надеются настоять на признании правильным прежнего освидетельствования, обнаружившего у генерала "прогрессирующее и неизлечимое старческое слабоумие".


Впервые Верховный суд Чили лишил генерала Пиночета парламентской неприкосновенности еще в августе 2000 года, после чего против экс-диктатора возбудили уголовное дело по обвинению в похищениях, пытках и убийствах. Однако 9 июля 2001 года оно было прекращено, поскольку адвокаты доказали, что их подзащитный страдает старческим слабоумием и не может отвечать перед судом. Но попытки отправить экс-диктатора за решетку не прекратились.

По чилийским законам лишение иммунитета от судебного преследования проводится по конкретным уголовным делам. 8 июля этого года апелляционный суд Сантьяго снял с генерала иммунитет по делу о налоговых преступлениях и финансовых махинациях. Его обвинили в неуплате налогов на сумму $4 млн в период с 1998 по 2003 год; в подделке документов, в том числе паспортов, использовавшихся экс-диктатором для открытия нелегальных счетов в иностранных банках; в сокрытии информации о количестве недвижимости, принадлежащей его семье, и в переводе крупных денежных сумм на нелегальные счета в иностранных банках. Однако чуть позже тот же суд объявил о прекращении судебного преследования экс-диктатора по делу "Кондор", сославшись на слабое здоровье обвиняемого.

До сих пор за преступления чилийской военной хунты отдувается один человек — бывший шеф пиночетовской тайной полиции, национального директората разведки (Direccion Nacional de Inteligencia, DINA), генерал в отставке Мануэль Контрерас. В 1990 году во время передачи власти гражданскому правительству Аугусто Пиночет договорился об амнистии всем, кто работал на хунту. Она не коснулась лишь генерала Контрераса, главного организатора операции "Кондор", в ходе которой при содействии спецслужб Аргентины, Боливии, Парагвая, Уругвая и Бразилии DINA похитила в этих странах эмигрировавших туда противников хунты, в том числе членов Революционного левого движения (РЛД). Когда в Аргентине и Бразилии были найдены тела членов РЛД, правительство Пиночета решило свалить вину на самих революционеров. Чилийские спецслужбы организовали публикацию в бразильском журнале O Dia in Brazil и аргентинском Lea in Argentina статьи под заголовком "РЛД истребляют, как крыс". В ней, в частности, говорилось: "Политики и иностранные журналисты, которые так часто спрашивают, что случилось с членами РЛД, и обвиняют чилийское правительство в исчезновении многих из них, теперь могут получить объяснение, которое они ранее отказывались принять: они (члены РЛД.— Ъ) стали жертвами собственных методов, будучи уничтоженными собственными товарищами".

Но такие уловки генерала Контрераса не спасли. В 1995 году его приговорили к семи годам лишения свободы за убийство в Вашингтоне в 1976 году социалиста Орландо Летельера. С тех пор он сидит с небольшими перерывами, получая новые сроки по мере появления новых свидетельств преступлений DINA.

В декабре 1997 года Мануэль Контрерас, желая облегчить свою участь, подал в Верховный суд Чили прошение о пересмотре дела, заявив, что он лишь исполнял приказы своего непосредственного начальника — генерала Пиночета.

Это заявление может сыграть свою роль сейчас, когда обвинение по делу "Кондор" будет предъявлено Аугусто Пиночету. За снятие с него иммунитета по делу "Кондор" Верховный суд Чили проголосовал в среду десятью голосами против шести. При этом суд постановил, что назначенный по делу "Кондор" новый дознаватель Виктор Монтильо, принявший эстафету у судьи Хуана Гусмана, обязан будет перед проведением каких-либо юридических действий провести новое медицинское освидетельствование Аугусто Пиночета. Однако адвокаты генерала, которому в этом месяце исполнится 90 лет, надеются добиться признания действительными результатов прежнего освидетельствования, выявившего у экс-диктатора умственное расстройство, не позволяющее ему предстать перед судом. Пока занятые в его деле юристы ведут заочные споры.

"Против генерала Пиночета нет подозрений, нет обвинений",— заявил адвокат экс-диктатора Пабло Родригес. Ему ответил адвокат семей жертв операции "Коломбо" Борис Паредес: "Руки генерала не в крови, но его разум определенно в крови".

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя