Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 КС и варианты выхода

Двое судей перестанут участвовать в заседаниях суда

       Пресс-служба Конституционного суда России вчера опровергла появившиеся накануне сообщения о сложении четырьмя членами суда своих полномочий. Однако судьи Эрнест Аметистов и Николай Витрук подтвердили, что хотя ими и не поданы письменные просьбы об отставке, принимать участия в заседаниях они не будут. Таким образом, политический кризис затронул и третью власть. При этом, по данным Ъ, в ряде российских регионов значительно снизился рейтинг Конституционного суда.
       
       Кризис в Конституционном суде назревал с самого начала его деятельности. Первые обвинения в преобладании политики над правом прозвучали в адрес суда уже в конце 1992 года, после половинчатого решения по делу КПСС. Тогда же появились и первые "конституционные диссиденты" — судьи Эрнест Аметистов и Анатолий Кононов, которые практически по всем рассмотренным позже делам имели особые мнения.
       При этом день ото дня возрастала политическая активность суда, и особенно его председателя Валерия Зорькина. Это в конце концов и привело к расколу, который в немалой степени подорвал авторитет суда. И хотя часть руководителей регионов сегодня собирается на совещание в здании суда, многие главы администраций не верят в плодотворность миротворческих усилий Валерия Зорькина. В частности, губернатор Нижегородской области Борис Немцов вечером 28 сентября заявил на сессии облсовета, что глупо поддерживать инициативы, выдвигаемые Конституционном судом в его нынешнем виде, так как в принципе не может быть предложено ничего конструктивного.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя