Коротко


Подробно

 Журналисты о цензуре


В России появились запретные темы

       В московском Доме журналистов вчера состоялась пресс-конференция руководителя телекомпании "ВИД" Александра Любимова, посвященная снятию с эфира программы "Красный квадрат". Однако также участвовавшие в пресс-конференции председатель Международной конфедерации журналистских организаций Эдуард Сагалаев, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев, бывший пресс-секретарь президента России Павел Вощанов и другие перевели ее в более широкое русло — обсуждения жестких цензурных ограничений, обрушившихся на mass media, в особенности электронные, после 21 сентября.
       
       Более всего пострадала в последние дни свобода слова на телевидении, особенно на каналах телекомпании "Останкино". Начиная с 25 сентября были сняты с эфира или сильно купированы программы "Человек недели" с участием Александра Руцкого, "Красный квадрат" с участием Валерия Зорькина, "Времечко", куда в прямом эфире пытался дозвониться Олег Румянцев, а также другие передачи, в которых высказывались критические замечания в адрес президента. По словам выступившего на пресс-конференции члена совета директоров телекомпании "Останкино" Анатолия Малкина, председатель компании Вячеслав Брагин заявил ему, что "нам вся правда сейчас не нужна, а когда будет нужна, я скажу".
       Интересен в связи с этим тот факт, что, например, программа "Красный квадрат" была снята только с московского эфира, но показана в восточных регионах России. Это говорит о мало изменившемся отношении нынешнего руководства "Останкино" к свободе слова. Оно по-прежнему больше всего боится получить нагоняй от начальства. Именно поэтому вновь стал актуален тезис о борьбе за качество телепрограмм, который широко использовался руководителями еще советского телевидения.
       Однако цензура затронула сейчас не только телевидение. Приостановлен выпуск "Российской газеты" и других изданий, учрежденных распушенным ВС — в нарушение Закона о средствах массовой информации. Ушел в отставку руководитель информационного агентства "Postfactum" Глеб Павловский — на это его вынудила, по его словам, невозможность работать в условиях постоянных запретов на отдельные материалы и даже темы. В числе последних г-н Павловский назвал запрет на распространение информации о всех компромиссных инициативах, падении рейтинга президента в некоторых регионах, а также об усилившейся тенденции регионов к автономизации.
       Правда, член президентского совета Андроник Мигранян сообщил на пресс-конференции, что Борис Ельцин только утром 29 сентября узнал о снятии программы "Красный квадрат". При этом президент заявил, что лично от него никаких цензурных инициатив не исходило.
       Однако бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Павел Вощанов сказал, что нужно каким-то образом развеять миф о добром президенте и его плохом окружении. Г-н Вощанов считает, что хорошо знает многих людей из президентской команды, и поэтому берет на себя смелость утверждать: "Этому режиму не нужна свободная пресса".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.09.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение