Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" и "Роснефть" породнились страховщиками

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера страховщик "Газпрома" СОГАЗ оформил сделку по приобретению 85% страховщика НК "Роснефти" — компании "Нефтеполис". Это первое слияние двух крупных кэптивных страховщиков на отечественном рынке.


По итогам первого квартала 2005 года, по данным Федеральной службы страхового надзора, СОГАЗ занял первое место по сборам (5,6 млрд рублей). "Нефтеполис" за этот же период оказался на 65-м месте по объему премий (406,4 млн рублей).

Как заявили Ъ вчера в страховой группе СОГАЗ, "мы приобрели долю в уставном капитале 'Нефтеполиса' в размере 85% за 363,5 млн рублей". Оставшиеся акции находятся по-прежнему в собственности "Роснефти". "Нефтеполис" продавался на аукционе 30 августа, а окончательно сделка была оформлена вчера. "Мы теперь принадлежим СОГАЗу,— заявила Ъ пресс-секретарь 'Нефтеполиса' Наталья Плотникова.— Тем не менее мы надеемся сохранить свой брэнд. У нас большой опыт страхования энергетических рисков, надеемся, что он будет востребован. В целом же мы довольны попаданием в крупную страховую группу".

Между тем новые владельцы нефтяного страховщика еще не определились, под каким именем он будет дальше существовать. "Детали дальнейшей стратегии развития 'Нефтеполиса', включая вопросы брэнда, уточняются",— заявили Ъ в СОГАЗе.

Вторым участником аукциона выступила компания "Зенит". Как заявил вчера Ъ глава "Зенита" Александр Кабанов, "мы — компания развивающаяся, в связи с этим мы хотели получить страховщика, у которого есть хорошая кэптивная клиентская база". По его словам, аукцион предоставил им такую возможность. "Однако мы не готовы были потратить на эту сделку более 363 млн рублей",— рассказал Ъ господин Кабанов.

Вхождение "Нефтеполиса" в состав СОГАЗа породит очень мощного игрока на рынка. Кроме того, это первое в российской истории слияние двух кэптивных страховщиков. "В результате появится очень сильный страховщик, особенно в секторе страхования корпоративного бизнеса",— считает глава НСГ Юрий Решетняк. По его словам, эта сделка выглядит логичной, "поскольку энергетическому сектору страны нужна мощная страховая защита, с которой данный крупный игрок вполне справится".

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА



Комментарии
Профиль пользователя