Коротко

Новости

Подробно

Самолеты упали из-за ошибок техников и пилотов

катастрофы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера стали известны подробности расследования двух августовских авиакатастроф — у побережья Сицилии и в Греции, приведших к гибели 137 человек. Следователи считают, что причиной падения самолетов стал человеческий фактор.


Напомним, 6 августа двухмоторный пассажирский самолет ATR-72 тунисской авиакомпании Tuninter совершал рейс из итальянского Бари в тунисский город Джерба. Вскоре после вылета один из двигателей остановился, и пилоты решили совершить экстренную посадку в Палермо. Однако дотянуть до аэропорта не удалось — остановился второй двигатель, и самолет начал резко снижаться. Пилоты попытались сесть на воду, но от удара о воду самолет разбился. Погибли 16 человек, 23, в том числе все члены экипажа, выжили.

Как сообщил Пьетро Грассо, прокурор Палермо, расследующий крушение, причиной катастрофы стала нехватка топлива, возникшая из-за того, что тунисские механики установили на ATR-72 топливный датчик, предназначенный для самолета ATR-42. Но следствие не закончено — теперь выясняется, не погиб ли кто-то из пассажиров из-за неоперативности итальянской береговой охраны.

Вчера же газета The International Herald Tribune (IHT) сообщила подробности расследования крушения Boeing 737 кипрской авиакомпании Helios. 14 августа лайнер, выполнявший рейс из Ларнаки в Прагу с промежуточной посадкой в Афинах, упал на землю в 40 км от греческой столицы. Погибли 115 пассажиров и 6 членов экипажа (см. Ъ от 15 августа). Официальная версия, не вдаваясь в детали, называет причиной катастрофы разгерметизацию салона. Однако IHT, ссылаясь на анонимные источники, близкие к расследованию, указывает на ошибки наземного персонала и экипажа.

В ходе планового техосмотра накануне вылета были нарушены настройки системы поддержания герметичности салона. Когда Boeing 737 поднялся на 3 тыс. м, система контроля подала звуковой сигнал тревоги. Пилоты приняли его за сообщение о неправильных предполетных настройках, хотя система предупреждала о разгерметизации. Дело в том, что этот звуковой сигнал действительно предупреждает и о неправильных предполетных установках, и о разгерметизации, однако в первом случае этот сигнал срабатывает еще на земле, а во втором — уже в воздухе. Очевидно, летчики забыли об этом и продолжили подъем в автоматическом режиме.

На высоте около 4 тыс. м система контроля еще раз предупредила о разгерметизации салона — на этот раз световым сигналом. Но капитан-немец и пилот, грек-киприот, говорившие между собой по-английски, не поняли друг друга. Капитан решил вручную отключить сигнал тревоги. Когда нехватка кислорода дошла до критического уровня, оба пилота в течение нескольких секунд потеряли сознание. Автопилот, как и положено, набрал заданную высоту 10 тыс. м и продолжал полет. В районе Афин автопилот вошел в режим ожидания команды на посадку, и Boeing начал описывать круги в зоне аэропорта. Когда топливо кончилось, самолет упал.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя