Коротко

Новости

Подробно

Интурист не ловится

Россия стала слишком дорогой для иностранцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

гостеприимство

Въезд иностранных туристов в Россию впервые за последние годы упал почти на 12%. Об этом говорится в опубликованных вчера данных Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ о въезде иностранных туристов в Россию в первом полугодии 2005 года. По мнению участников рынка реальный спад еще больше, а основная его причина — слишком высокие цены на путевки в Россию, связанные с дефицитом недорогих гостиниц туристического класса. Туроператоры прогнозируют, что спад во въездном туризме продлится до 2009 года.


По данным ФПС, за первые шесть месяцев этого года с целью туризма нашу страну посетили 869,1 тыс. иностранцев. Это на 11,8% меньше, чем в первом полугодии 2004 года, когда в России побывали 972,4 тыс. интуристов. Значительное снижение турпотока наблюдается уже второй год подряд. Так, по данным Росстата, в Россию в 2004 году приехали 2,861 млн интуристов — на 10% меньше, чем в 2003 году (3,152 млн).

Прошлогоднее падение турпотока не слишком взволновало участников туррынка. По их словам, продажи туров европейцам, наоборот, росли. Крупные операторы въездного туризма говорили о 25-30-процентном росте объемов. Ухудшение же статистических показателей они объясняли тем, что 10% от въездного потока, которые Россия потеряла в 2004 году, приходились прежде всего на Польшу, которая ввела визовый режим с Россией, и Украину, отменившую советские паспорта. В 2005 году поток въехавших в Россию с туристическими целями из Польши продолжил сокращаться — их количество сократилось на 30,6%, упал также поток туристов из Китая — на 20,8%. При этом наряду с направлениями, где значительная часть так называемых туристов на самом деле была приграничными челноками, стали сокращаться и потоки туристов настоящих: за первые шесть месяцев этого года в Россию приехало на 21% меньше французов, на 19,7% — финнов, на 16,3% — швейцарцев и на 12,3% — японцев.

Туроператоры объясняют спад преимущественно экономическими причинами. Влияние, которое оказали на турпоток теракты прошлых лет, по их мнению, не стоит принимать во внимание. "Это чистая экономика,— полагает президент компании 'КМП-групп' Владимир Канторович.— Просто цена на туры Россию превысила предел покупательского спроса в Европе. Европейский покупатель наших путевок — это в основном пожилые люди. Между тем в мире есть немало стран, куда они могут поехать за меньшие деньги". Этим летом средняя стоимость недельного тура из Европы в Россию, включающего авиабилет, проживание в Москве и Санкт-Петербурге в трехзвездных гостиницах уровня "Космоса" и "Прибалтийской", на человека составляла €1300-1400.

Рост стоимости путевок в Россию, как отмечают туроператоры, связан в основном с подорожанием гостиниц. В Москве и Санкт-Петербурге продолжает ощущаться нехватка отелей туристического класса, что позволяет владельцам действующих гостиниц из года в год повышать цены на 25-30%. "Первый гвоздь в могилу въездного туризма забил Питер, где в феврале позапрошлого года поднялись цены на гостиницы и туробслуживание,— считает директор компании 'Тари-тур' Марина Левченко.— И в этом году хуже всего иностранные туристы покупали туры по маршруту Москва--Петербург в июне, когда у нас самые высокие цены".

Туристические власти называют и другие причины спада. "Россия как туристическое направление рекламируется за рубежом недостаточно,— говорит пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Синицын.— На эти цели выделяют смешные деньги — $3 млн в год. Это в несколько раз меньше, чем рекламный бюджет Словении".

По мнению участников рынка, ситуация на рынке приема интуристов даже хуже, чем следует из данных ФПС. "Ситуация кризисная, и к этому кризису мы шли все последние годы,— говорит Владимир Канторович.— Реальный спад въезда иностранных туристов в нашу страну существенно превышает данные ФПС". По его словам, у туроператоров, работающих на прием иностранцев, число принимаемых туристов упало примерно на 25% относительно уровня прошлого года. "Официальная статистика показывает 11% только за счет учета делового и конгрессного туризма",— считает он. "Мы оцениваем падение потока в 15-20%",— отмечает президент компании "Академсервис" Леонид Исакович. Туроператоры прогнозируют, что в ближайшие несколько лет ситуация не изменится. "Падение продлится еще года четыре,— полагает Леонид Исакович.— Все это время мы вынуждены будем удерживать цены на прежнем уровне или потихонечку их поднимать, а нас будут постепенно догонять ближайшие конкуренты, где отдых сейчас значительно дешевле, например Чехия и Венгрия". По его словам, въездной поток вновь начнет расти, когда цены на отдых в России и Восточной Европе сравняются. В Ростуризме, правда, считают, что рост въездного потока начнется уже в 2007 году.

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ



Комментарии
Профиль пользователя