Коротко


Подробно

США лишились главного консерватора

Умер глава Верховного суда Уильям Ренквист

некролог

В субботу в своем доме в Арлингтоне, штат Виргиния, в возрасте 80 лет умер глава Верховного суда США Уильям Ренквист. Президенту Джорджу Бушу будет непросто найти замену человеку, на протяжении десятилетий отстаивавшему консервативные ценности в органе власти, который обладает исключительным правом на толкование конституции.


Уильям Ренквист стал членом Верховного суда США при президенте Ричарде Никсоне в январе 1972 года. При президенте Рональде Рейгане в 1986 году он стал верховным судьей.

Верховный суд — уникальный орган в системе власти США. Он обладает исключительным правом на толкование конституции, поэтому во всех процессах, связанных с трактованием конституционных положений, его слово является решающим. Членами Верховного суда США являются девять человек, назначаемых президентом. Правда, кандидатуру, предложенную президентом, должен еще утвердить сенат, но он ее, как правило, утверждает. Президенты-республиканцы стараются назначить судей консервативных взглядов, демократы — судей-либералов. Судьи Верховного суда обладают пожизненными полномочиями.

За прошедшие годы Уильяму Ренквисту довелось стать не просто участником, но едва ли не главным лицом при решении многих судьбоносных для США вопросов. Так, в 1999 году именно он председательствовал на процессе по делу об импичменте президенту Биллу Клинтону. Затем, в конце 2000 года, именно он в качестве председателя Верховного суда сыграл главную роль в прекращении дополнительного подсчета голосов в штате Флорида и тем самым определил конечную победу Джорджа Буша на президентских выборах.

В целом наблюдатели расценивают время работы Уильяма Ренквиста в Верховном суде США как эпоху укрепления консервативных ценностей в жизни американского общества. Это, однако, не означает, что все идеи, которые отстаивал судья Ренквист, воплотились в судебные решения. Среди поражений Уильяма Ренквиста отмечаются такие решения Верховного суда, как сохранение так называемого утвердительного действия (affirmative action, система квот для расовых, национальных и сексуальных меньшинств при поступлении в университет или принятии на работу), признание прав гомосексуалистов, отмена смертной казни для несовершеннолетних и признание конституционным права женщин на аборты.

Об ухудшении здоровья Уильяма Ренквиста американская публика узнала в конце июня нынешнего года, когда он из-за проблем с дыханием с трудом закончил сессию Верховного суда. Затем, в июле, судья Ренквист публично объявил, что будет оставаться на своем посту столько, сколько позволит его здоровье. Здоровье не дало ему больше двух месяцев: в субботу Уильям Ренквист скончался в своем доме в Арлингтоне (пригород Вашингтона) от рака щитовидной железы.

Для президента Джорджа Буша смерть главы Верховного суда означает не просто моральный удар. Дело в том, что ранее в этом году другой член Верховного суда Сандра О`Коннор объявила об уходе в отставку (см. Ъ от 21 июля 2005 года). Судья О`Коннор была знаменита тем, что, на протяжении многих лет работая в Верховном суде, не примыкала ни к либералам, ни к консерваторам. Однако в 2000 году она, как и Уильям Ренквист, проголосовала за прекращение пересчета голосов во Флориде. С тех пор у Джорджа Буша были веские основания числить госпожу О`Коннор среди своих сторонников. С ее уходом в Верховном суде оставались четыре либерала и четыре консерватора, так что Джорджу Бушу для создания выгодного республиканцам расклада сил необходимо было провести в Верховный суд надежного человека. В октябре в сенате должны были начаться слушания по замещению вакантной должности, и президент Буш активно проталкивал на эту должность судью Джона Робертса, бывшего друга и сослуживца ныне покойного судьи Ренквиста. Теперь Джорджу Бушу нужно найти для Верховного суда сразу двух убежденных консерваторов.

При этом президент, как бы ни хотелось ему назначить ту или иную кандидатуру, должен исходить из того, насколько известным и уважаемым юристом является его протеже. В этой ситуации президенту Джордже Бушу будет особенно непросто найти столь же радикального консерватора, каким был Уильям Ренквист. Сейчас среди возможных претендентов на его место называются имена нынешнего генпрокурора США Альберто Гонсалеса, а также нескольких членов Федерального апелляционного суда.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение