Коротко

Новости

Подробно

Деньги пайщиков "Топкапитала" остались в "Олимпийском"

прецедент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, пайщики ликвидируемого паевого фонда "Первый Топкапитал" так и не смогли получить на руки все средства, причитающиеся им исходя из расчетной стоимости пая. Шансы на получение остальных средств очень малы, так как пайщики попали в последнюю очередь кредиторов банка-банкрота "Олимпийский". Таким образом, выяснилось, что рынок коллективных инвестиций беззащитен при банкротстве партнеров управляющих компаний.


18 февраля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила на полгода лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестфондами, ПИФами и НПФ УК "Топкапитал". Компания нарушила закон "Об инвестиционных фондах", нормативные акты ФСФР, а также игнорировала предписания службы. Функции ликвидатора фондов были возложены на Первый специализированный депозитарий (ПРСД) (см. подробнее Ъ от 21 февраля).

На минувшей неделе, исходя из нормативных сроков, должна была быть закончена процедура ликвидации фондов. Однако этого не произошло. Как сообщил позвонивший в редакцию Ъ пайщик фонда "Первый Топкапитал", на руки владельцы паев получили гораздо меньше денег, чем им причиталось из расчета стоимости чистых активов (вместо расчетных 2700 руб. за пай только около 1600 руб., то есть на 40% меньше). Впрочем, другой опрошенный Ъ пайщик остался доволен — так, в итоге он все равно получил больше того, что вложил. Однако от новогоднего подарка (на 31 декабря стоимость пая выросла в три раза) осталось менее трети.

Как пояснила пайщику сотрудница ПРСД, существенная доля средств зависла в банке "Олимпийский", где держала счета фондов управляющая компания. Банк находится в процессе банкротства. И пайщики--физические лица оказались в значительно худшем положении, чем вкладчики банка "Олимпийский", которым гарантируется выплата вкладов на сумму 100 тыс. рублей и при этом в очереди кредиторов они стоят на первом месте. Между тем ПРСД, осуществляющий прекращение фондов и заявивший конкурсному управляющему требования по ликвидируемому имуществу, попадает в третью (последнюю) очередь кредиторов, сообщили Ъ в ФСФР.

По словам начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, "спецдепозитарий четко отработал" нарушения УК "Топкапитал", когда объем средств на счетах в "Олимпийском" оказался больше, чем позволяли нормативные документы. Правда, в то время представители ФСФР и Национальной лиги управляющих (НЛУ) говорили о не слишком значительных суммах — порядка 10% активов (см. Ъ от 19 февраля). При этом процедура направления запросов и получения ответов от управляющей компании заняла так много времени, что у банка успели отозвать лицензию.

Как пояснили в ФСФР, компетенция службы, связанная с контролем прекращения ПИФов, ограничена законом "Об инвестиционных фондах". По сути, роль ФСФР сводится к контролю сроков прекращения фондов и предоставления необходимых документов (балансов имущества фонда и отчета о прекращении фонда). Этим законом не учтены случаи разделения имущества при прекращении паевого инвестиционного фонда при банкротстве управляющей компании или ее учредителей. Как пояснил господин Бескровный, "мы продлили процедуру ликвидации фондов до завершения процедуры в 'Олимпийском'". В службе ожидают, что срок удовлетворения требований спецдепа наступит не ранее ноября 2005 года. Так что формально теперешний расчет с пайщиками неокончательный. Однако по опыту предыдущих банкротств расчет на компенсации третьей очереди скорее гипотетический.

Нынешняя ситуация продемонстрировала серьезный пробел в защите инвестиций в паевые фонды. По словам президента НЛУ Андрея Подойницына, "до сих пор таких прецедентов не было — их могли оценивать лишь теоретически. Теперь же наверняка будут направлены усилия на исправление этого положения". Эта история продемонстрировала и недостаточную прозрачность рынка коллективных инвестиций. Сотрудники ПРСД, например, предпочли вовсе не комментировать ситуацию. Впрочем, специализированному депозитарию беспокоиться не о чем, ведь пайщики получают свои деньги только после завершения расчета со спецдепом за выполнение им функции ликвидатора фондов.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН



Комментарии
Профиль пользователя