Коротко


Подробно

За бесланских матерей все решили

В Кремль их доставит президент Северной Осетии

приглашение

Вчера стало известно, что встреча пострадавших от теракта в Беслане с президентом России Владимиром Путиным состоится 2 сентября независимо от того, какое решение примет комитет "Матери Беслана". Власти Северной Осетии уже начали формировать списки 20 пострадавших, которые во главе с руководителем республики Таймуразом Мамсуровым все равно отправятся в Кремль. С подробностями из Беслана — ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.


Матери Беслана уже третий день собираются в своем комитете. Они плачут и спорят, ехать ли им в Кремль. Приглашение на встречу с Владимиром Путиным в пятницу передал пострадавшим глава республики Таймураз Мамсуров. Это произошло после того, как члены комитета "Матери Беслана" захватили во Владикавказе здание Верховного суда республики.

Одни считают, что ехать надо, потому что только так можно добиться наказания тех, кто виноват в гибели заложников. Другие уверены, что эта встреча ничего не изменит, а только сработает на имидж Владимира Путина.

— Он выразит нам соболезнования, это покажут по всей стране по телевизору, и он будет опять чист,— говорит о президенте мама погибшей школьницы Светланы Марина Цой.— Это он такой ход придумал. Я вообще-то считаю, что ехать не надо, за год мы уже поняли: уже если кто-то тебя куда-то приглашает, обязательно будет подвох. После того как президент приехал сюда на 15 минут ночью, когда все уже погибли, он больше ни разу не поинтересовался нашими проблемами. Мы год добивались встречи с ним, а он нас игнорировал.

Несмотря на это, Марина Цой внесена в список тех, кто едет в Москву.

Она говорит, что согласилась на это потому, что точно знает, о чем спросить президента. Она хочет знать, кто командовал штабом, кто руководил операцией, кто должен отвечать за то, что людей не спасли, и почему никто до сих пор не наказан.

Женщина уверена, что предложение президента о встрече расколет бесланское общество:

— Приглашение пришло через Таймураза Мамсурова, а он, как глава республики, все равно поедет. С ним поедут такие пострадавшие, которые еще чего-то от жизни хотят. Которые не потеряли, как мы, единственных детей. И это тогда будет уже совсем другая встреча и совсем другой разговор. Все увидят, что президент принял пострадавших, а кого именно — кому какая разница? Вот на это и был расчет у тех пиарщиков, кто для Путина придумывал этот ход. Поэтому должны поехать те, кто не будет перед ним лебезить.

В общем, вчера стало ясно, что делегация из Беслана в Кремль поедет. Уже решено, что среди двадцати делегатов пятеро будут из комитета матерей, пятеро — из общественной комиссии по распределению материальной помощи пострадавшим, пятеро — представители других национальностей, не осетины. Кто будет в окончательном списке, никто пока не знает. Но уже сейчас ясно, что желающие поехать найдутся.

Рита Сидакова, потерявшая при штурме единственную дочь, говорит:

— Нас загнали в тупик, потому что, если не поедем мы, поедут другие,— желающие всегда найдутся. Это окончательный раскол.

По словам Риты Сидаковой, в субботу к комитету уже приходили женщины, которые говорили, что хотят поехать в Москву:

— Да, они пострадали. Но у них никто не погиб и их сейчас интересует, как вылечить уцелевших детей, как устроить их жизнь...

Бывший заложник Казбек Мисиков, вместе с которым в заложниках была вся его семья, так объясняет необходимость поездки:

— Он пригласил людей в такой день, потому что уверен,— те, кто больше всего пострадал, не поедут. Они 2 сентября у могил будут. Поедут те, кого эта беда коснулась не очень сильно, а с ними будет легче разговаривать. Нельзя поддаваться на его уловки. Поэтому поехать должны те, кто потерял все. И они должны вызубрить все свои вопросы, чтобы ни одна его "разводка" не сработала, чтобы они не растерялись и чтобы они эти вопросы задали. Почему никто не сел за то, что стрелял по нам из танков и огнеметов? Я был там внутри, я слышал, как вся школа трясется от выстрелов. А Путина здесь не было. Хотя он должен был здесь быть. Тогда не было бы этого бардака. А теперь он хочет выйти сухим из воды. Мы не должны позволить ему это сделать.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение