Коротко


Подробно

Мустафа Батдыев предотвратил свой Беслан

откровение

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев выступил вчера с сенсационным заявлением о том, что правоохранительные органы предотвратили захват школы в Карачаевске, втором по величине городе республики. В Генпрокуратуре утверждают, что подобными сведениями не располагают.


Вчера в Карачаевске под председательством президента Мустафы Батдыева прошло расширенное совещание, посвященное проблеме терроризма в КЧР. В нем участвовали руководители силовых ведомств республики, представители общественности, чиновники.

Карачаевск был избран местом проведения совещания потому, что именно там в последнее время активизировались участники незаконных вооруженных формирований. "Только в прошлом году за подготовку и совершение терактов в России задержаны и приговорены к различным срокам уголовной ответственности десять жителей КЧР. Еще трое ликвидированы при задержании,— сообщил глава МВД КЧР Николай Осяк.— В установленном законом порядке доказана причастность жителей КЧР к терактам в Москве и Волгодонске 1999 года".

Эффект разорвавшейся бомбы произвело заявление президента Батдыева: "Буквально меньше чем месяц тому назад предотвратили теракт, подобный Беслану! Именно в Карачаевске готовился захват школы! Мы знаем, что на территории Карачаевска работают люди, которые проводили теракты по всей территории России и готовят такой же теракт, а мы обсуждаем с вами, что показывают по телевизору! Здесь корень зла! Здесь виновные!"

Участники совещания рассказывают, что из равновесия президента вывели упреки присутствовавших на заседании карачаевцев. Они заявили, что президент безразличен к тому, что этот народ очерняют центральные СМИ, выставляя его приверженцем ваххабизма и пособником терроризма.

"Действительно, четыре месяца назад террористами планировался захват 18-й школы в Черкесске,— поддержала вчера президента пресс-служба УФСБ по КЧР, назвав, правда, иное место подготовки теракта.— Группа, намеревавшаяся провести теракт, была уничтожена в квартире на улице Косты Хетагурова. Одному участнику группы, находившемуся во время штурма в квартире, удалось скрыться, но ненадолго — вчера он был задержан".

Напомним после ликвидации банды боевиков, в которую входили Казим Кечеруков и Тимур Кубанов (ранее они состояли в группе Ачимеза Гочияева, разыскиваемого как организатора взрывов домов), Ханапи Узденов, разыскиваемый за совершение терактов в Ставропольском крае в 2001-2002 годах, некий Мурат Лайпанов, а также Диана Катчиева и Айна Бекеева, которых готовили в смертницы, представители ФСБ и МВД заявили, что эти люди готовили серию терактов на территории Южного федерального округа. В качестве доказательств журналистам были предъявлены две сумки с пластитом и детонаторы, но ни о каком захвате школы тогда не упоминалось.

Заявление президента Батдыева стало откровением и для представителей Генпрокуратуры. Как заявил Ъ помощник замгенпрокурора РФ в ЮФО Сергей Прокопов, информация о том, что в Карачаево-Черкесии был предотвращен теракт, подобный бесланскому, в прокуратуре "не проходила". "Это тем более странно, что вся подобная информация проходит только через нас",— считает господин Прокопов. А в аппарате полпреда РФ в ЮФО президента КЧР вообще заподозрили в том, что он просто пытается "пропиариться" в канун годовщины трагедии в Беслане.

МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск; ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение