Коротко

Новости

Подробно

Партия сказала есть

СПС призвал Михаила Ходорковского сохранить силы в интересах России и демократии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Партия "Союз правых сил" распространила вчера заявление федерального политсовета СПС, в котором выразила солидарность с борьбой "политзаключенных" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева за свои права. В документе СПС призывает Михаила Ходорковского прекратить сухую голодовку и сохранить силы "в интересах демократии". Примечательно, ранее СПС не делал подобных заявлений, за исключением дня вынесения экс-главе ЮКОСа обвинительного приговора.


Заявление федерального политсовета было принято вчера СПС в рабочем порядке. По словам секретаря политсовета Бориса Надеждина, таким образом правые отреагировали на решение Михаила Ходорковского начать сухую голодовку в знак солидарности с Платоном Лебедевым, который несколько дней назад был помещен в карцер (см. материал на этой же странице). "Мы убеждены, что перевод Платона Лебедева в карцер является очередной попыткой власти сломить бывших руководителей ЮКОСа,— говорится в заявлении.— Мы желаем им мужества и стойкости. Мы призываем Михаила Ходорковского прекратить сухую голодовку и сохранить свои силы в интересах России и демократии".

Вчера зампред СПС Леонид Гозман заявил Ъ, что поддержка "политзаключенных Ходорковского и Лебедева" не означает солидарности правых с последней идеей экс-главы ЮКОСа о необходимости в России "левого поворота". "Сухая голодовка — это очень опасный шаг, который может закончиться летальным исходом",— заявил Ъ Леонид Гозман. "Поскольку основные причины ареста и содержания под стражей Ходорковского и Лебедева носят политический характер, мы выражаем протест против подобных действий со стороны власти. Однако это не значит, что мы разделяем политические взгляды Михаила Ходорковского. Мы солидарны с ним как с политзаключенным, а не как с политическим деятелем".

Вчерашнее заявление СПС, касающееся Михаила Ходорковского, стало вторым после задержания экс-главы ЮКОСа в октябре 2003 года. С тех пор как правые потерпели поражение на парламентских выборах в декабре 2003 года, СПС лишь однажды выступил с жестким заявлением против дела Михаила Ходорковского — в день вынесения ему обвинительного приговора три месяца назад. До этого СПС хранил молчание даже несмотря на то, что в числе основных причин поражения на выборах правые называли "неясную позицию по делу ЮКОСа". А протест против дела Ходорковского выражали в основном молодые активисты СПС, которые участвовали в акциях у здания Мещанского суда.

Вчерашнее заявление, скорее всего, означает, что СПС может поддержать выдвижение кандидатуры господина Ходорковского на довыборах в Госдуму по Университетскому избирательному округу Москвы. Напомним, что пока только два секретаря политсовета СПС — Борис Надеждин и Иван Стариков — вошли в инициативную группу по выдвижению экс-главы ЮКОСа. И несмотря на то что официальную позицию по кандидатуре Михаила Ходорковского правые могут принять лишь на съезде в конце сентября, вчерашнее заявление может свидетельствовать о том, что СПС готов оказать поддержку экс-главе ЮКОСа если не как политдеятелю, то хотя бы как политзаключенному.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя