Коротко


Подробно

Дэни Хитли перешел подальше от Атланты

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В NHL состоялся самый крупный трэйд нынешнего межсезонья. Atlanta Thrashers обменяла в Ottawa Senators хоккеиста, с которым связывали будущее клуба,— Дэни Хитли, получив в обмен одного из лучших снайперов лиги, Мариана Хоссу, и хорошего защитника Грега де Вриза. Впрочем, эта сделка имеет мало общего с обычным американским хоккейным бизнесом.


Два года назад в Северной Америке писали о том, что в NHL, возможно, скоро появится новая "династия". Династиями в американских профессиональных лигах называют клубы, которые способны выигрывать чемпионаты не время от времени, а доминировать на протяжении нескольких лет. Таких примеров в истории было совсем немного. Так вот, новую династию эксперты увидели в Atlanta, которая еще не попадала в play-off, но уже обладала главным, что должна иметь такая команда,— связкой молодых, необычайно одаренных лидеров Дэни Хитли--Илья Ковальчук. Более опасного дуэта форвардов в NHL на тот момент не было — и на его основе, казалось, вполне можно построить выигрывающую команду.

Но может так получиться, что в этом году в Atlanta не останется никого из этой связки. На российского снайпера неожиданно стал претендовать подмосковный "Химик". Хитли уже ушел. Ушел совсем не по той причине, по которой обычно уходят североамериканские хоккеисты,— ради более выгодного контракта или потеряв место в составе. Atlanta, если верить прессе, была готова предложить ему контракт не хуже, чем тот, который он подписал с Ottawa ($13,5 млн на три года). Дело в другом.

В событиях, происшедших 29 сентября 2003 года, перед началом очередного хоккейного сезона, который, как надеялся Дэни Хитли, должен был стать для него еще более удачным, чем предыдущий (41 гол и 48 результативных передач). В тот день Ferrari, за рулем которой был Хитли, вылетела с шоссе. Его друг и партнер по команде Дэн Снайдер, находившийся на пассажирском месте, погиб. Хитли получил тяжелые травмы и был обвинен в непредумышленном убийстве. Травмы — физические — зажили, тюремного заключения удалось избежать, но после того случая Хитли так и не оправился от травмы психологической.

Он не блистал, когда в концовке сезона вернулся на лед в составе Atlanta. Он не слишком ярко играл во время локаута сначала в Швейцарии, где к тому же в очередной раз травмировался (шайбой ему сломали лицевую кость), а затем в казанском "Ак барсе". Он неважно выступил за сборную Канады на чемпионате мира в Австрии, а ведь год назад, на мировом первенстве в Финляндии, был и мотором, и сердцем "кленовых листьев". Оставалась надежда, что Хитли преобразится, вернувшись в Атланту.

Надежда не оправдалась. Прощаясь с болельщиками Thrashers и извиняясь перед ними, поддержавшими его в самые трудные дни после той аварии, форвард рассказывал, как, приехав в столицу Джорджии, вдруг понял, что никогда не избавится от связанных с гибелью друга воспоминаний. Наоборот, с каждым днем ему становилось только хуже. И тогда — примерно десять дней назад — он пошел к генеральному менеджеру Atlanta Дону Уодделу и лично попросил у него обмена. Эта беседа, по признанию Уоддела, стала для него шоком, но выхода не было.

На этом закончились эмоции и начался чистый бизнес. Недолго переживавший Уоддел вместе с главным тренером Бобом Хартли подыскали подходящий вариант для обмена, узнав, что Ottawa готова расстаться с Марианом Хоссой. Словак за два предшествовавших локауту сезона забросил 81 шайбу (больше, чем он, за этот период забили лишь двое игроков — Милан Хейдук и Маркус Нэслунд). Кстати, перед тем, как покинуть канадский клуб, Хосса подписал контракт на $18 млн сроком на три года. Генеральный менеджер Senators Джон Маклер оперативно организовал для Хитли медосмотр. В ходе обследования выяснилось, что травмы никак не сказались на его здоровье. Atlanta получила в качестве дополнительной компенсации за нападающего еще одного неплохого хоккеиста — Грега де Вриза. И теперь уже крайне сложно ответить на вопрос, какая из двух команд больше выиграла от этого обмена.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии