Коротко


Подробно

 Возможна ли провокация


Силовые ведомства не хотят вмешиваться в конфликт

       Первые сутки открытого противостояния двух ветвей власти показали, что Борис Ельцин основательно подготовился к тому, чтобы исключить возможность кровопролития и обеспечить контроль над обстановкой в Москве в период отстранения парламента от власти. По официальной информации ГУВД, серьезных нарушений общественного порядка в столице не было, не произошло и увеличения числа преступлений.
       
       22 сентября к 15.00 у Белого дома собралось около 30 тыс. сторонников парламента, настроенных весьма агрессивно. Если накануне ночью здесь преобладали пожилые люди, среди которых было немало женщин, то вчера днем две трети толпы составляли мужчины от 25 до 40 лет — представители различных прокоммунистических партий и ФНС, члены баркашевской "Памяти", известные радикализмом и серьезной физической подготовкой. На площади у Белого дома появились люди с автоматами. В департаменте охраны ВС корреспонденту Ъ сказали, что вооруженные люди могут быть сотрудниками департамента.
       Дежурный по департаменту охраны Верховного Совета Российской Федерации Александр Верховцев заявил корреспонденту Ъ, что охрана Верховного Совета в случае, если кто-либо попытается силой прорваться в здание ВС, будет действовать в обычном порядке, предусмотренном служебными инструкциями. На вопрос, относится ли это к случаю, если Белый дом подвергнется нападению не абстрактных террористов, а представителей Бориса Ельцина, собирающихся, например, арестовать Руслана Хасбулатова, Александр Верховцев ответил: "Да, мы будем защищать его с оружием в руках".
       Тем не менее поскольку такая ситуация носит чисто гипотетический характер, вероятность действительно серьезных столкновений зависит в первую очередь от позиции армии.
       Во вторник министр обороны Павел Грачев провел экстренное заседание коллегии министерства, на котором обсуждалась позиция Вооруженных сил в случае резкого обострения ситуации в стране. Руководство министерства и командиры воинских частей категорически отвергли возможность использование армии для решения внутриполитических проблем. В частности, командир Кантемировской танковой дивизии, принимавшей активное участие в августовских событиях 1991 года, заявил, что его солдаты не войдут в Москву ни при каких обстоятельствах. Части же Таманской мотострелковой дивизии в настоящий момент находятся на учениях в Нижегородской области. В этот же день, по имеющейся информации, состоялся телефонный разговор Павла Грачева с Борисом Ельциным, в ходе которого министр сообщил президенту позицию военных.
       Специалисты отмечают, что в сложившейся ситуации позиция командования Минобороны была единственно верной, поскольку среди личного состава зреет недовольство политикой всех ветвей власти, и рассчитывать на поддержку военных не приходится ни президенту, ни Верховному Совету. В этой ситуации решающую роль может сыграть личностный фактор. Даже участившиеся в последнее время посещения президентом воинских частей и его многочисленные обещания решить армейские проблемы вряд ли позволяют ему надеяться на лояльность вооруженных сил. Поэтому наиболее приемлемым для президента представляется неучастие военных в происходящих событиях.
       В то же время, в армии достаточно сильны позиции генерал-майора Александра Руцкого, взгляды которого близки офицерам. Если в настоящее время военные меньше всего желают быть втянутыми в конфликт и выполняют нейтральные приказы непосредственных начальников, то в случае резкого обострения обстановки и возникновения локальных столкновений, отдельные командиры, несмотря на утверждения министра обороны о том, что обстановка в войсках спокойная и идут плановые занятия, могут поддержать Александра Руцкого. Однако назначение министром обороны генерал-полковника Вячеслава Ачалова стало очевидным просчетом Руцкого, так как вызывают

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.09.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение