Коротко


Подробно

 Реакция регионов


Регионы выжидают или обосабливаются

       В регионах России с раннего утра и до позднего вечера продолжались на разных уровнях совместные заседания представителей исполнительной и законодательной власти. Преобладающее настроение в регионах выжидательное.
       
       Практически во всех регионах руководители обеих ветвей власти, забыв о прежних распрях, высказались за консолидацию: в частности, в Санкт-Петербурге и в Ставрополе. Наиболее определенно высказались в Екатеринбурге: конфронтация ветвей власти не должна выходить за пределы Москвы. В ряде регионов позиции исполнительной и законодательной власти не совпали. Отрицательно высказались о решении Ельцина законодательные структуры на Сахалине, в Новосибирске, Липецке и Хакассии. Острая ситуация сложилась в Москве и Челябинске, где исполнительная власть однозначно поддержала, а законодательная отвергла указ Ельцина.
       В некоторых регионах законодательная власть заняла осторожно критическую позицию по отношению к президенту. На утреннем заседании малого совета Кемеровского облсовета действия президента были оценены как антиконституционные. И сразу же после заседания председатель Кемеровского облсовета Амангельды Тулеев вылетел в Москву. Из Кемерова пришла информация о том, губернатор области Михаил Кислюк и силовые структуры отказываются выполнять указы и распоряжения, поступившие в их адрес за подписями Хасбулатова и Руцкого.
       Пропрезидентские мнения высказывались не только в персональном, но и в официальном порядке. Тому свидетельством Архангельск и Петропавловск-Камчатский, где за президента высказались законодательная и исполнительная власть. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко заявил, что Ельцину уже давно нужно было принять такое решение. Губернатор Ростовской области Владимир Емельянов также заявил, что он будет выполнять указ президента, а губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев добавил тезис о переизбрании всех структур власти в стране.
       С республиками дело обстояло по-другому. В Татарстане представители ВС и президентской команды предпочли не заметить указа российского президента. Зампред ВС республики Зиля Валеева дала понять, что на территории республики действует Конституция Татарстана.
       Совещание на высшем уровне началось в Ижевске в 7 часов утра. Еще через пару часов было принято совместное постановление Президиумов ВС и СМ Удмуртской республики: вся полнота власти на территории Удмуртии перешла к авторам постановления, что может означать еще один российский вариант Татарстана или Чечни, которая аплодировала Ельцину в первый же день.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение