Коротко


Подробно

 Катастрофа Ту-134 под Сухуми


Грузины и абхазы выдвинули взаимоисключающие версии

       Во вторник днем при заходе на посадку потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-134, принадлежавший Сухумскому авиаотряду и выполнявший рейс по маршруту Адлер--Сухуми. Все пассажиры и члены экипажа погибли. По версии грузинской стороны, лайнер был обстрелян с борта абхазского военного судна, что и привело к катастрофе.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в службе управления воздушным движением адлерского аэропорта, события развивались следующим образом. В 15.56 самолет Ту-134А (бортовой номер 65893) Сухумского авиаотряда, совершавшего рейс #6942 по маршруту Адлер--Сухуми, получил разрешение на взлет. На борту лайнера находилось 22 пассажира, в том числе один ребенок, и шестеро членов экипажа. В 16.01 лайнер взлетел и взял курс на Сухуми. Через 20 минут самолет, сделав пологий левобортовой вираж со стороны моря, приступил к снижению. Командир корабля пилот первого класса Сергей Табуев запросил посадку в сухумском центре управления воздушным движением. Уже находясь на траверзе сухумской бухты, экипаж сообщил о выпуске шасси и после этого на связь не выходил. Вскоре пост наблюдения портового маяка сообщил, что в 16.25 в 8 километрах от берега упал и быстро затонул самолет. По информации, полученной Ъ из штаба группы российских войск в Гудауте, были предприняты попытки обследовать место катастрофы, однако ни обломков самолета, ни уцелевших пассажиров, ни их тел обнаружить не удалось.
       В министерстве обороны Грузии корреспонденту Ъ сообщили, что самолет был сбит с борта абхазского военного судна. По данным грузинской разведки, оно уже 2 дня курсирует в акватории сухумской бухты, простреливая воздушный коридор, по которому самолеты заходят на посадку в аэропорт. Эдуард Шеварднадзе, возглавивший оборону Сухуми, охарактеризовал этот инцидент как "варварскую и безумную акцию". Однако абхазская сторона придерживается противоположной точки зрения. По заявлению абхазских военных властей, ни с моря, ни с суши огня по самолетам, направлявшимся в аэропорт Сухуми, не велось. Иными словами, абхазские власти выдвигают версию катастрофы лайнера по техногенным причинам.
       В ГКЧС России Ъ заявили, что говорить об истинных причинах катастрофы самолета пока невозможно, так как грузинская сторона не предоставила записей переговоров экипажа Ту-134 и наземных служб сухумского аэропорта. Поэтому нельзя отвергать ни первую, ни вторую версии, пока не будут извлечены из воды "черные ящики" лайнера или сам самолет. Но в настоящее время даже простое обследование акватории Сухумской бухты затруднено из-за штурма города абхазскими войсками. Кроме того, у Грузии сейчас нет средств для дорогостоящей операции по обследованию и подъему самолета. По сведениям Ъ, официальной просьбы от Грузии о содействии в Межреспубликанский авиационный комитет пока не поступало. Поэтому Ъ вернется к этой теме по мере поступления оперативной информации.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.09.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение