Коротко


Подробно

Милиция дышит в трубку

МВД арестовало миллион сотовых телефонов

зачистка

Следственный комитет при МВД России начал беспрецедентную операцию по пресечению контрабанды сотовых телефонов. Милиция задержала 300 тонн телефонов — до прилавков салонов связи не дошли порядка миллиона аппаратов. Владельцы салонов заявляют, что в результате действий правоохранительных органов цены на трубки вырастут минимум на 15%. Отдельные участники рынка связи прямо заявляют, что действия МВД могут проводиться в интересах кого-то из участников рынка.


О масштабах операции, официальная цель которой борьба с "серыми" и контрабандными поставками сотовых телефонов, комплектующих к ним и аксессуаров, можно судить по количеству изъятого. В управлении "К" МВД и следственном комитете (СК) при министерстве конфискат считают не поштучно, а меряют в тоннах. "Так и напишите, что с начала операции изъято 300 тонн продукции, контрабандно ввезенной в Россию,— заявил Ъ сотрудник управления, непосредственно участвовавший в операции.— Только в минувшую субботу изъяли 50 тонн телефонов. Сегодня обыски проводятся на складах компании 'Бета Линк'. Их результаты будут известны в ближайшие дни". Если предположить, что один телефон вместе с упаковкой, зарядным устройством и руководством по эксплуатации весит 300-400 граммов, то получается, что всего было изъято до миллиона телефонов.

По данным исследовательской компании "Сотовик", за один месяц в Московском регионе продается в среднем 600 тыс. мобильных телефонов, во всей России — в среднем 2,3 млн аппаратов.

В СК при МВД и управлении "К" рассказывают, что занялись разработками контрабандных поставок телефонов в Россию еще в январе этого года. Тогда, по словам участников расследования, к ним поступила оперативная информация о том, что через грузовой терминал аэропорта Шереметьево из Германии и Финляндии с нарушениями ввозятся крупные партии сотовых телефонов. Наблюдая за терминалом, его сотрудниками и получателями грузов, сотрудники управления "К", по их словам, выяснили, что трубки растаможиваются по "серым" схемам.

— Вначале, когда мы только приступили там к работе,— рассказывают в управлении,— контрабандисты в основном выигрывали на объемах завозимых товаров, просто занижая в декларациях количество поставленного. Потом, когда уже начали предметно разбираться, выяснилось, что действовала и другая схема — трубки растаможивались как шарики для пинг-понга и даже как крышки для канализационных люков. Последняя схема действовала до июля, а потом была запущена новая: дорогие трубки растаможивали как самые дешевые сотовые телефоны.

Официально мобильные телефоны при ввозе на территорию РФ облагаются таможенной пошлиной в размере 20%. При этом также взимается налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Обычная схема импорта сотовых телефонов в Россию выглядит следующим образом: крупный ритейлер договаривается с производителем об объемах, сроках и цене поставок. Далее ритейлер договаривается с импортером о доставке товара с дистрибуторского склада из страны производства в Россию и растаможивании партии по месту реализации. В результате ответственность за прохождение таможни реально не несет ни производитель, ни ритейлер. За это отвечает импортер, который при использовании "серых" схем поставок, как правило, оказывается фирмой-однодневкой.

Как выяснили в СК при МВД, получателями сотовых телефонов выступали компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным паспортам. От них трубки поступали на склады крупных оптовиков. Среди них в управлении "К" и СК при МВД называют компании SEVEREN, "Ультра Стар" и Sota-Online. Реализовывалась продукция, по данным оперативников, через розничные сети компаний "Евросеть", Dixis, "Связной", "Бета Линк", Divizion и "Телефон.ru".

По материалам управления "К", СК при МВД России в конце прошлой недели возбудил уголовное дело по 188-й статье УК ("Контрабанда"). В СК подчеркнули, что пока дело возбуждено по факту и фигурантов, задержанных или арестованных, в нем нет. При этом, правда, оперативники говорят, что в деле есть подозреваемый — руководитель ООО World air transport (WAT) Яков Ардашников — его заподозрили в организации незаконных поставок. Ъ вчера удалось связаться с господином Ардашниковым. Он заявил, что не имеет к контрабанде никакого отношения, но от более подробных комментариев воздержался. Второй подозреваемый — глава компании "Рус-Опт" Михаил Свинцов. "Мы являемся добросовестными покупателями,— заявил вчера Ъ господин Свинцов.— И сейчас пытаемся доказать, что сами товар в Россию не завозили, не занимались его растаможиванием, а приобрели товар у крупного местного поставщика".

Между тем в управлении "К" сообщили, что именно сотрудники WAT получали трубки на терминале в Шереметьеве. Также в офисе WAT изъяли 52 печати фиктивных фирм, оттиски которых стояли на поддельных документах, использовавшихся во всех трех схемах поставок телефонов.

Уже после возбуждения уголовного дела сотрудники СК и управления "К" стали проводить обыски, выемки документов и аресты трубок с аксессуарами на складах известных продавцов сотовых телефонов. В пресс-релизе, распространенном вчера СК при МВД, сообщается, что ущерб от контрабандных поставок составлял ежемесячно 2,5 млрд рублей. При этом милиционеры не исключают, что в контрабандных схемах могли быть замешаны сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС). Как стало известно Ъ, ряд сотрудников шереметьевской таможни сегодня будут вызваны на допрос в СК, а в помещениях шереметьевской таможни вчера была произведена выемка документов, относящихся к данному делу. В пресс-службе ФТС Ъ сказали, что впервые слышат об операции управления "К" и СК при МВД. В ФТС пообещали все выяснить и ответить на подозрения в адрес своих сотрудников, но до вчерашнего вечера так и не сделали этого.

По словам милиционеров, обыски затронули склады и салоны практически всех крупных участников рынка сотового ритейла. В то же время все опрошенные Ъ владельцы сотовых сетей вчера заявили, что ни на складах, ни в салонах связи обысков не проводилось. Тем не менее проблемы с поставками сотовых телефонов ритейлеры признают, равно как признают проблемы с растаможиванием. По их мнению, все это приведет к повышению цен на телефоны в среднем по рынку на 15%. "Цены на телефоны растут уже примерно две недели, так как на рынке примерно в конце июля возник дефицит,— говорит глава 'Евросети' Евгений Чичваркин.— Во-первых, мы закупили телефонов меньше, чем нужно, рассчитывая на мертвый летний сезон, который оказался совсем не мертвым. Во-вторых, телефонов у оптовиков до сих пор не хватает из-за проблем у людей, которые телефоны растаможивают. Повышение цен на 15% — это реальность". "Дефицит товара ощущается, и в ближайшее время цены действительно вырастут,— подтверждают слова господина Чичваркина в сети салонов связи Dixis.— Все зависит от решения проблем с поставками".

Некоторые участники рынка допускают, что действия СК МВД могут быть инициированы кем-то из заинтересованных участников рынка. "Происходящее представляется пиар-акцией со стороны правоохранительных органов, таких масштабных зачисток на рынке сотового ритейла ранее никто не проводил,— отмечает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.— Но просто пиаром такие акции не бывают. Как показывает опыт, за ними стоят структуры, которые хотят выйти на рынок или расширить свое присутствие на нем. В противном случае, я думаю, правоохранительным органам имело бы смысл для начала провести с участниками рынка профилактические беседы. Если бы все дилеры и дистрибуторы были принуждены следовать общим правилам игры и знали бы, что за их нарушение непременно последует ответственность, 'серых' и контрабандных схем было бы значительно меньше".

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение