Коротко

Новости

Подробно

Справились бы и без англичан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Командир дивизиона спасателей уверяет, что батискаф можно было бы спасать и помедленнее


разбор заплывов

После того как британские моряки, спасшие в воскресенье экипаж потерпевшего аварию батискафа "Приз" (АС-28), улетели с Камчатки, российские военные заявили, что могли бы и сами успешно завершить операцию. Согласно версии, которую вчера выдвинули начальник штаба группировки войск и сил на северо-востоке РФ контр-адмирал Александр Витко и находившийся на борту АС-28 командир дивизиона аварийно-спасательной службы Валерий Лепетюха, британцы просто ускорили ход спасательных работ. Особой необходимости в этом якобы не было, так как воздуха, еды и воды в батискафе было достаточно, а члены экипажа не сомневались в успехе и никаких прощальных записок не писали.


Напомним, как сообщал вчера Ъ, на встрече с министром обороны Сергеем Ивановым в военном госпитале находящиеся на медобследовании подводники рассказывали, что операция по их спасению началась не сразу, так как была команда не допустить повреждения ценного оборудования — аппаратуры гидроакустической системы дальнего обнаружения подводных объектов, на ремонт которой и был отправлен АС-28. А кроме того, Ъ стало известно, что по меньшей мере несколько членов экипажа батискафа в ночь с субботы на воскресенье написали записки, в которых прощались с родными и близкими. В одной из них были такие слова: "Чувствую, что уже не вернусь. Надежды уже нет".

Госпиталь, в который были помещены подводники с АС-28, сразу был взят под надежную охрану, и даже родственники пробиваются к ним с огромным трудом. С прессой пациентам общаться строго запрещено. При этом сначала говорилось о том, что подводники проведут в госпитале три дня, а теперь называются новые сроки — от семи дней до двух недель.

Зато вчера в Петропавловске-Камчатском была проведена специальная пресс-конференция, в которой (помимо начальника штаба группировки войск и сил на северо-востоке РФ контр-адмирала Александра Витко) принял участие находившийся на борту АС-28 командир дивизиона аварийно-спасательной службы капитан I ранга Валерий Лепетюха. Господин Лепетюха, который до сих пор не появлялся на публике (после спасения он, по официальным данным, остался на борту спасательного судна "Алагез"), представил свою версию происходившего на АС-28. По его словам, на борту продуктов и воды было достаточно все четверо суток: "Бортовые пайки и сухари, воды 15 литров. Горел свет. Температура в первом отсеке была четыре градуса, во втором — восемь. Спали по очереди. Связь с кораблем 'Георгий Козьмин' (судно-носитель АС-28.— Ъ) поддерживалась постоянно". По словам капитана I ранга, воздуха экипажу хватило бы еще на 36 часов: "Подводникам давали различные технические рекомендации о том, как увеличить ресурс воздуха. Внутри батискафа находился заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" (Геннадий Болонин.— Ъ), который очень хорошо знал аппарат и вопросы регенерации воздуха". Поэтому, убежден господин Лепетюха, экипаж могли бы спасти и без помощи англичан.

Контр-адмирал Александр Витко полностью поддержал мнение своего подчиненного: "В нашем распоряжении есть рабочий необитаемый аппарат Venom, однако он оказался слишком громоздким и неповоротливым для проведения подобных работ. Британский Scorpio просто сократил срок проведения спасательных работ".

Кроме того, Валерий Лепетюха сообщил, что батискафом во время происшествия командовал он, а не капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, исполнявший обязанности командира экипажа АС-28 (командир батискафа Владимир Черемохин незадолго до аварии ушел в отпуск). Валерий Лепетюха заявил, что готов нести свою долю ответственности за происшедшее с АС-28.

Примечательно, что все эти заявления прозвучали как раз в тот момент, когда прокуратура приступила к следственным действиям в рамках возбужденного еще в субботу уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Следователи начали работать в Петропавловске-Камчатском, Москве (в Главном штабе ВМФ), Санкт-Петербурге (там располагается филиал Камчатского гидрофизического института, разрабатывавшего гидроакустическую систему, которую обслуживал экипаж "Приза"), в штабе Тихоокеанского во Владивостоке и в Нижнем Новгороде (там на заводе "Красное Сормово" был изготовлен АС-28). Уже изъяты все документы, связанные со строительством батискафа и его эксплуатацией, а также касающиеся гидроакустической системы.

Прокуратура приступила и к проверке действий должностных лиц, участвовавших в организации работ с применением батискафа. Также следователи должны дать оценку действиям военных, непосредственно участвовавших в спасении АС-28.

Пока прокурорские работники не выдвигают никаких версий о причинах случившегося и не называют возможных виновников аварии. Однако на флоте хорошо помнят, что после гибели "Курска" оргвыводы тоже последовали не сразу — лишь спустя 16 месяцев были уволены или понижены в должностях 14 офицеров и адмиралов. Поэтому вчерашние заявления военных моряков, по всей видимости, направлены на то, чтобы убедить общественное мнение в том, что флотское руководство действовало правильно и трагедии произойти не могло.

ИВАН Ъ-ФОМИН, Петропавловск-Камчатский; СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя