Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Дело о крупнейшей взятке

В арендаторов земля ушла из-под ног

       Владимирская областная прокуратура завершает доследование дела о самой крупной взятке 1992 года — DM31 500 и $2,5 тыс., якобы полученных гендиректором оборонного НПО "Элекс" Петром Белецким за сдачу в аренду московскому МП "Норма" 233 га земли совхоза "Дудиневский" во Владимирской области, который являлся структурным подразделением НПО. Вчера генпрокуратура России своим постановлением назначила официальную дату окончания следствия — 13 ноября этого года.
       
       Это дело началось в июне 1992 года, когда были арестованы начальник отдела земельных договоров Москомимущества Василий Горюнов, директор "Элекса" Петр Белецкий, его заместитель Борис Степанов, директор совхоза "Дудиневский" г-н Черепко, местный лесничий г-н Тихонов, председатель правления московского ПО "Внешэкономсервис" Абас-Оглы Исмаилов и председатель московского кооператива "Вест" г-н Цапин, который был задержан первым при передаче денег знакомым Белецкого.
       По материалам следствия, земельная афера началась с подачи подполковника мытищинской военной части Юрия Гончарова, который через лесничего Тихонова познакомился с директором "Элекса" (это оборонное НПО, производящее электронику, структурным подразделением которого является Дудиневский совхоз). По данным следствия, подполковник активно организовывал в Подмосковье садовые товарищества и пожелал получить от г-на Белецкого землю для строительства дач для отставных офицеров. Согласно обвинению, г-н Белецкий предложил г-ну Гончарову участок в 120 га совхоза "Дудиневский" в аренду на 49 лет.
       Для оформления этой сделки зимой 1991 г. г-н Гончаров создал в Москве МП "Норма" (учредители — сам Гончаров, жена начальника отдела земельных договоров Москомимущества Василия Горюнова, два юриста и шофер, которым обещано по 10 соток земли). И в декабре 1991 г. МП "Норма" заключила с "Элексом" договор аренды 120 га земли совхоза "Дудиневский" (сельхозугодья и земля вдоль линии электропередачи) на 49 лет. За это "Норма" обязалась финансировать строительство школы и дорог в совхозе, купить трактор, грузовики и горюче-смазочные материалы. Начальник отдела земельных договоров Москомимущества Василий Горюнов подготовил проект этого землеотвода и при этом предложил увеличить его до 233 га, чтобы отодвинуть земельные участки от линии электропередачи. Директор "Элекса" согласился. В поисках денег подполковник Гончаров вышел на председателя правления ПО "Внешэкономсервис" Абаса-Оглы Исмаилова, который взялся финансировать проект в обмен на участки земли. Это финансирование следствие и считает взяткой.
       Согласно материалам дела, в январе 1993 г. зам Белецкого г-н Степанов предложил своему начальнику получить с "Нормы" крупную сумму налом для покупки горюче-смазочных материалов по обязательствам "Нормы". Деньги для "Нормы", по мнению следствия, нашел Исмаилов и в три приема передал по цепочке обвиняемых (при этом на каждом этапе некоторая сумма "оседала"). Сначала сами обвиняемые признались в передаче денег по этой цепочке, а теперь отказались от своих показаний и заявляют, что никаких денег не брали и не давали.
       По мнению адвоката г-на Горюнова Андрея Скворцова, договор аренды, который заключили обвиняемые, вполне законен, они лишь нарушили порядок взаиморасчетов и передавали деньги наличными. По прогнозам адвоката Скворцова, на суде обвинение в отношении Исмаилова и Горюнова в даче взятки не будет доказано, да и вообще дело может развалиться, так как подполковник Гончаров, на показаниях которого в основном и строилось обвинение (видимо, поэтому в отношении него дело было приостановлено) страдает "расстройством нервной деятельности" и не сможет дать показания суду. Ъ вернется к этой теме после решения суда по этому делу.
       ЛЕВ Ъ-РАНЦЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя