Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !RJR обучает российских "табачников"

Ближайший конкурент Philip Morris открыл учебный центр в Ольгино

       Впервые крупная иностранная корпорация приняла участие в организации учебного центра широкого профиля в России. Вчера в городе Ольгино (Ленинградская область) состоялась презентация Центра обучения менеджеров, финансирование которого осуществляет американская табачная компания R.J. Reynolds Tobacco, входящая в состав концерна RJR-Nabisco. Для осуществления проекта компанией выделено $1,4 млн. Двенадцатидневная программа обучения разработана для менеджеров из стран Содружества, работающих в компаниях с участием иностранного капитала. На открытии центра присутствовал региональный представитель RJR в странах СНГ Томас Марш (Thomas Marsh), который также прокомментировал итоги довольно неожиданного участия компании в приватизации Краснодарской табачной фабрики.
       
       Содержание программы, предлагаемой слушателям, включает в себя следующие разделы: финансовая политика, маркетинг, ведение деловых переговоров, экономика предприятий. Стоимость обучения $225. Несмотря на то, что программа занятий шире чисто "табачной" специфики, Томас Марш считает, что компания будет привлекать некоторых выпускников центра в Ольгино для работы в совместных предприятиях, созданных в странах Содружества при участии RJR. Кроме того, RJR намерена использовать центр для обучения сотрудников компании "RJR-Петро", контрольный пакет которой принадлежит RJR.
       Компания "RJR-Петро" была создана в Петербурге более года назад на базе бывшей фабрики им. Урицкого. Предполагалось, что в прошлом году "RJR-Петро" начнет выпуск наиболее популярных марок сигарет R.J. Reynolds — Camel и Winston. Однако сегодня стратегия RJR в странах СНГ предусматривает увеличение объемов выпуска на местной базе недорогих сигарет с использованием качественного табака и экспортные поставки сигарет класса А (Camel, Winston и т. д.). По всей видимости, это связано с перепроизводством сигарет этого класса на заводах компании в других странах.
       В ходе визита г-на Марша корреспондентам Ъ удалось получить информацию об довольно неожиданном подключении RJR к борьбе за долю в акционерном капитале приватизируемой Краснодарской табачной фабрики. По словам г-на Марша, "нечестная политика местного Фонда имущества" позволила ближайшему конкуренту RJR — компании Philip Morris — "завладеть 25% акций предприятия", и RJR будет настаивать на пересмотре результатов инвестиционных торгов. В случае неудачи компания будет рассматривать проекты по реконструкции табачных фабрик в других городах России. Более подробно о итогах инвестиционного конкурса в Краснодаре Ъ сообщит 21 сентября.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ, ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя