Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Экологическая сводка

       Новости прошедшей недели сохраняют некоторое разнообразие. И это несмотря на то, что еще не грянули в полную силу осенние эпидемии гриппа и заразных простуд, известных под именами "ОРВИ" и "ОРЗ". Хватает всего и без них: в Казахстане — холера, в Ростовской области — брюшной тиф, в Карелии отравились медвежьим мясом, в Москве попали в продажу нехорошие сливы. В очередной раз сильно подмочил свою репутацию башкирский общепит. А разве деловой человек не может проголодаться, к примеру, в Уфе?

       Так вот, на московских рынках появились плохие сливы. Опасны они тем, что весьма сильно были обработаны химией.
       Похоже, что при выращивании или перед самым сбором сливы обильно полили химикатами — фрукт усвоил их через кожуру столько, сколько мог. Практикующие московские врачи уже отметили 5-10 отравлений. Покупались нехорошие сливы на Центральном, Черемушкинском, Дорогомиловском рынках и — в нескольких случаях — с установленных на улицах в центре города лотков. Характерных примет, к сожалению, такие сливы не имеют, и определить их качество можно только в лаборатории или же непосредственно на себе, что, конечно, не рекомендуется даже совершенно здоровым людям (а их, как известно, меньшинство). Возможно, через неделю эти сливы из продажи исчезнут. Постарайтесь, чтобы это произошло без участия ваших желудков. Лучше немножко потерпеть.
       Грустная история приключилась в Карелии — 40 любителей медвежьего мяса подцепили от него трихинеллез. А ведь многие любят отдыхать в Карелии, и некоторые из них вполне могут отведать нездорового медведя.
       Произошло это в конце минувшей недели в Олонецком районе. Мясо ко времени его потребления существовало уже в виде колбасы. Подозрений купленный в свободной торговле продукт не вызывал, и напрасно: выяснилось, что медведь, до того как стать колбасой, страдал трихинеллезом. Десять человек в результате были госпитализированы, да и остальным пришлось несладко (и то, лишь потому, что ели меньше). Стоит ли повторять, что еду не следует покупать где попало...
       А если по делам придется оказаться в Башкортостане, будьте крайне осторожны с местным общепитом: случившееся на неделе массовое отравление некачественными яйцами — далеко не единственное и притом далеко не самое худшее из того, что может принести уфимский общепит, утверждают местные наблюдатели, в том числе из правоохранительных органов.
       Некачественными яйцами 15 сентября в Уфе отравилось 119 учащихся одного из городских училищ. Все они теперь в больницах. А мнение о том, что в Уфе могут накормить чем угодно, разделяют не только пострадавшие, но и сотрудники правоохранительных органов, которым приходиться иметь дело со злоупотреблениями в этой сфере.
       Наконец замечен некоторый спад эпидемии холеры в Казахстане.
       К концу нынешней недели казахские медики сообщили, что количество больных за эти дни впервые не выросло. Жертв холеры по-прежнему одиннадцать, еще пятеро инфицированы. А началось все 9 сентября, когда чартерным рейсом Карачи--Алма-Ата из Пакистана прилетели четверо заболевших казахов. Около семи с половиной сотен человек сейчас проходят обследование. Как потенциальные источники распространения инфекции запрещены стихийная уличная торговля едой и напитками в розлив, а также завоз овощей и фруктов из тех районов Казахстана и стран, в которых регистрировались случаи холеры.
       А в Ростовской области на этой неделе брюшным тифом болело 214 человек. Эпидемия, о которой "Экосводка" последний раз писала в конце августа, пока не идет на убыль.
       Очаг эпидемии — в городе Волгодонск. Там в больницы на обследование отправлено около 350 человек, и среди них более ста — дети. Однако больных теперь обнаруживают уже не только в этом городе — естественно, что обеспечить полную его изоляцию вряд ли возможно. И хотя в августе медики очень надеялись поправить ситуацию с помощью противоэпидемических мероприятий, пока что им в полной мере это не удалось.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ОВЧАРЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя