Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 На таможне

       В прошедший день служащие отечественных таможенных постов только и занимались тем, что оформляли и регистрировали товары широкого потребления и продуктов питания. Довольно-таки много, кстати говоря, в этот раз было зарегистрировано обуви (в основном европейского производства). Вместе с тем были отмечены случаи поступления в Россию партий с оборудованием линий по производству одежды и обуви. Не оставалась в стороне и оргтехника — она в большинстве своем была завезена из государств Юго-Восточной Азии.
       Что касается Московского региона, то, туда, как выяснилось, прибывают не только такие экзотические заморские явления, как, например, Майкл Джексон, но и гораздо более прозаические — но не менее важные для российских граждан грузы. Например, одни только служащие отделений столичного таможенного поста "Железнодорожный" оформили за последнее время более 20 т итальянских комплектующих деталей для оборудования технологических линий по производству обуви. Вместе со станками, кстати, прибыли в Москву и уже готовые мужские кожаные ботинки и женские сапоги, количество которых составило 18 т. Из Австрии в то же время поступила партия только женской кожаной обуви (12 т), а количество обуви германского производства, доставленной вслед за австрийской, превысило показатель в 15,5 т. Кроме того, из Великобритании было отправлено в Россию около 8 т оборудования и соответствующих комплектующих для текстильной промышленности. Вместе с ними столичные таможенники зарегистрировали 14,5 т мужских и женских плащей, завезенных в пределы Московского региона из весьма далекого от нее Гонконга. Тем временем из Китая прибыло в Москву 20,7 т теплых пуховых курток, весьма кстати подоспевших к осенним заморозкам, 12 т мужских костюмов, а также 15,4 т джинсовых изделий.
       Отмечались в эти сутки и автомобильные поступления. Так, из Финляндии прибыло 4 автомобиля марки Volkswagen. Швеция, со своей стороны, отправила в российскую столицу безупречно новый автомобиль марки Volvo, а также 2,8 т автозапчастей. Вместе с тем из Швеции было также получено и 1,5 т пластмассовых пуговиц. Не забывали о Москве и Соединенные Штаты, снарядившие в неблизкое путешествие свой автомобиль Jeep Wrangler. Вместе с джипом в город прибыла и оргтехника производства американских фирм — персональные компьютеры (7 т), мониторы (4,8 т) и принтеры (4,7 т).
       Что касается кондитерских изделий, то здесь в последние сутки бесспорное лидерство принадлежало голландским шоколадным изделиям фирмы Mars, которых в российской столице оказалось более 180 т. Кроме того, из той же Голландии прибыл и грузовой автомобиль марки Mercedes-Benz, правда, уже успевший сослужить добрую службу неизвестным голландским хозяевам. 16 т шоколада иных марок отправила на восток Франция, добавив к нему, в качестве разнообразия, электробытовые приборы фирмы Tefal. Среди них на сей раз были пылесосы, стиральные машины, утюги, тостеры и кофеварки. Их количество, по подсчетам таможенников, достигло 10,8 т. Оттуда же был получен и достаточно внушительный груз косметики — 10,5 т.
       В это время на таможенных постах Санкт-Петербурга были зарегистрированы достаточно крупные партии оргтехнического оборудования. Таможенному досмотру подверглось, например, около 19 т ксерокопировального оборудования, а также комплектующих деталей к нему производства фирмы Rank Xerox. Благополучно достигли города на Неве и персональные компьютеры фирмы Samsung, доставленные из Южной Кореи (14 т). При этом их сопровождали телефаксы (2,8 т) и телефонные аппараты, количество которых составило 4,7 т. Помимо этого, петербургские таможенники вновь зарегистрировали крупную партию ремонтно-строительных материалов, отправленных в Россию из Финляндии (14,8 т). Надо полагать, что и Санкт-Петербургу, как и Москве, не миновать в ближайшем будущем нового приступа офисного строительства. Прибывали строительные материалы и из Австрии (7,5 т), но не одни, а вместе с бытовыми электроприборами, кофеварками, утюгами и тостерами (около 10 т). Как следовало из таможенных сводок, Финляндия отправила вслед за первым грузом партию пива (12 т), а также водки (около 11 т). В это же время из Великобритании были получены автопокрышки (6,8 т), медицинские препараты (4,8 т), галстуки (2,7 т), а также 10,7 т шампанского.
       Если до последних суток таможенные сводки сообщали, в основном, о прибытии партий чая и кофе в российскую столицу, то теперь поступили сведения о прибытии этих же продуктов и в город на Неве. Аргентина, например, решила порадовать петербуржцев примерно 24 т кофе растворимого и 12 т кофе в зернах. Кофе, а также и чай достаточно активно отправлялось в Россию из азиатских государств. Индия снарядила в Москву около 15 т чая и 12,6 т кофе в зернах. Турция отправила российским партнерам до 20 т чая различных сортов, а из Китая было доставлено более 10 т чая, а также 14 т самой настоящей рисовой водки. В свою очередь, и западноевропейские державы не оставляли граждан Санкт-Петербурга без столь жизненно важного продовольствия. Польша, например, адресовала городу на Неве более 20 т газированной воды, а Финляндия — около 18,6 т аналогичных напитков. Кроме того, финны отправили в Санкт-Петербург еще пиво (11,5 т), фруктовый ликер (14 т), йогурт (2,8 т), шоколадные изделия (около 20 т), а также партию тропических фруктов (бананов), зарегистрированных в количестве 18 т.
       В то же время на Себежской таможне пассажиру поезда, следовавшего в Эстонию, пришлось в добровольно-принудительном порядке расстаться с 1 кг маковой соломки.
       
Комментарии
Профиль пользователя