Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Посольская неделя

Торговлю с ЮАР теперь ведет "элита российского бизнеса"

       На прошедшей неделе мирная жизнь дипломатического корпуса была буквально взорвана. При этом мощная взрывная волна докатилась от эпицентра на улице Улофа Пальме до посольства Индонезии на Новокузнецкой, сократив и без того не очень большое число посетителей этой дипломатической миссии. А на отношении сотрудников посольства Германии к своим гостям этот инцидент не отразился. И никакое взрывное устройство не смогло сокрушить гостеприимства посольства ЮАР, двери которого доверчиво распахнулись перед корреспондентами Ъ.
       
       Подписание арабо-израильского соглашения в Вашингтоне возымело неожиданные последствия для дипломатического корпуса в Москве. Как полагают эксперты, именно это событие и спровоцировало террористический акт в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов. В понедельник там сработало мощное взрывное устройство, отчего пострадали двое его сотрудников, а зданию причинен значительный ущерб (см. Ъ от 14 сентября). При этом в соседнем посольстве ФРГ, до стен которого даже долетели осколки стекол, дипломаты невозмутимо продолжали свою обычную работу, даже в день инцидента принимая многочисленных посетителей. Принцип доверия и устремленность к "как можно более широким контактам германских граждан с россиянами", о которых новый посол Германии в России г-н Отто фон дер Габлентц (Otto von der Gablentz) заявил в день приезда в Москву, остались незыблемыми. За две с половиной недели пребывания в столице г-н посол уже познакомился со многими представителями российского руководства. А на прошедшей неделе он побывал у заместителей министра иностранных дел Виталия Чуркина и Сергея Лаврова, посетил главу финансового ведомства России Бориса Федорова и также председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Г-н Габлентц не обошел вниманием и руководящий состав средств массовой информации — он нанес визиты в телецентр Останкино и газету "Известия".
       А в посольстве Индонезии террористический акт восприняли очень личностно, мгновенно решив "всех выпускать, никого не впускать", кроме собственных сотрудников. И даже приняли соответствующее постановление.
       Дипломатическая же миссия ЮАР отважно продолжает проводить политику "открытых дверей" в отношении посетителей из числа россиян. На прошедшей неделе там побывали и корреспонденты Ъ. Г-н посол Геррит Оливье (Gerrit Olivier), профессор политологии и международных отношений, возглавляет дипломатическую миссию за рубежом впервые — до 1983 года он был деканом университета в Претории, впоследствии работал в министерстве иностранных дел. В Советский Союз г-н Оливье приехал в 1991 году в качестве главы секции интересов ЮАР, а в феврале 1992 года, с установлением дипломатических отношений между Россией и ЮАР, стал послом. Г-н Оливье отметил, что двусторонние торговые, культурные и научно-технические связи развиваются весьма успешно. Прежде всего г-н посол подчеркнул, что состав приезжающих в ЮАР бизнесменов из России "качественно изменился". При этом он пояснил, что ранее в Преторию приезжали, в основном, представители мелкого бизнеса, стремящиеся "быстро сделать деньги". Сейчас же, когда межгосударственные двусторонние отношения нормализовались, появилась возможность сотрудничать "на серьезном уровне, с элитой российского бизнеса". В настоящее время российские самолеты уже осуществляют грузовые перевозки в ЮАР, а продукция тяжелого машиностроения из России проходит там испытания. Налаживаются контакты и с производственным объединением "Нефтегазстрой". Г-н посол сообщил, что более 40 российских бизнесменов собираются принять участие в международной торговой выставке, которая пройдет в Претории с 19 по 23 октября. А обеспечит их участие ТПП России, чье представительство уже открыто в ЮАР. Многие коммерческие общества из различных городов России открыли в ЮАР представительства, а в конце октября планируется подписание межгосударственного торгового соглашения. Г-н посол сообщил, что сейчас в Претории находится делегация российского министерства науки, и ожидается подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Г-н Оливье отметил, что успешно развиваются и отношения в сфере культуры — в 1991 году южноафриканские кинематографисты приняли участие в Московском кинофестивале, в ЮАР прошли гастроли московских цирков, в 1992 году представители России приняли участие в конкурсе пианистов "ЮНИСА-Транснет" в Претории. Г-н посол подчеркнул, что политические изменения в ЮАР, несомненно, благотворно повлияют не только на отношения с Россией, но и на многосторонние отношения с другими странами. Он также отметил конструктивную роль России в решении вопроса об отмене санкций мирового сообщества в отношении ЮАР. О себе г-н Оливье сообщил, что любит занятия спортом — играет в гольф, крикет и сквош. Чтоб не потерять спортивную форму, бегает по утрам в парке Горького. Но самое большое хобби г-на посла — его работа. Кроме того, г-н Оливье большой любитель оперы и джаза.
       А другой представитель дипкорпуса, также весьма уважающий джаз, посол Франции в России Пьер Морель (Pierre Moreile) стал по совместительству и послом в Кыргызстане — президент Кыргызской республики Аскар Акаев на этой неделе принял его верительные грамоты.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя