Коротко


Подробно

Палача выдала кассета

дело боевика

Управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе направило в Верховный суд Дагестана уголовное дело боевика Ислана Мукаева. Главным эпизодом в его многотомном деле стало участие в казни российских военнослужащих, захваченных в плен в сентябре 1999 года на окраине дагестанского аула Тухчар. Один из палачей ранее уже был приговорен к пожизненному заключению.


Ислана Мукаева задержали в начале июня в ходе совместной операции сотрудников МВД Чечни и Ингушетии. Операция проводилась в ингушском райцентре Слепцовская, где проживал бывший боевик. Правоохранительными органами он разыскивался как активный участник незаконных вооруженных формирований. По оперативным данным, Ислан Мукаев в 1999 году в составе отрядов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба участвовал в нападении на Новолакский район Дагестана. В частности, известно, что летом 1999 года он вступил в группу некоего Эмира Умара. 5 сентября 1999 года эта группа напала на блокпост внутренних войск, охранявший небольшое село Тухчар. Солдаты отбили несколько атак, однако, после того как боевики выстрелом из гранатомета сожгли их БМП, были вынуждены отступить в село. Там бандитами и были захвачены старший лейтенант Василий Ташкин и пятеро его подчиненных. Пятерым военнослужащим отрезали головы, а рядового Алексея Липатова, который вырвался из рук палача и пытался бежать, боевики застрелили из автоматов.

Казнь была снята боевиками на видеокамеру. Эта запись была найдена дагестанскими оперативниками в 2000 году. По ней был установлен один из участников расправы над военнослужащими — житель Чечни Тамерлан Хасаев. К этому моменту он был осужден за похищение человека и отбывал наказание в Кировской области. Верховный суд Дагестана приговорил Тамерлана Хасаева к пожизненному заключению.

В ходе обыска у Ислана Мукаева милиционеры изъяли оружие, боеприпасы и еще одну копию видеокассеты с записью казни российских военнослужащих. Как пояснили в прокуратуре, запись является прямым доказательством участия боевика в убийстве военнослужащих.

После проведения следственных действий прокуратура предъявила Ислану Мукаеву обвинения сразу по нескольким статьям УК: участие в незаконных вооруженных формированиях, бандитизм, терроризм и убийство военнослужащих. Следствие по делу завершено, и в ближайшее время оно поступит на рассмотрение Верховного суда Дагестана. Как отметили в управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, в розыске находятся еще семь боевиков, участвовавших в казни военнослужащих в Тухчаре.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ессентуки



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение