Коротко

Новости

Подробно

Norex в претензии к ТНК на $1,5 млрд

интеллектуальная собственность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что 21 июля федеральный апелляционный суд США направил на новое рассмотрение дело по иску канадской Norex Petroleum к Тюменской нефтяной компании (ТНК, входит в ТНК-BP), ее акционерам Access/Renova и "Альфа-групп", аффилированным с ними офшорам, а также к нынешним и бывшим совладельцам и менеджерам этих компаний Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику, Семену Кукесу, Иосифу Бакалейнику и Эллиоту Шпитцу. Norex обвиняет ответчиков в захвате ранее принадлежавших канадской компании 40% акций ЗАО "Корпорация 'Югранефть'". Если истцу удастся доказать, что внесенное им в уставный капитал "Югранефти" know-how стоит $5,8 млн, ответчикам придется выплатить $1,5 млрд.


ЗАО "Корпорация 'Югранефть'" было создано в 1991 году компанией "Черногорнефть" и канадскими учредителями кипрской Nawsco Weil Servicing Ltd (позднее переименованной в Norex Petroleum) для разработки Малочерногорского месторождения в Западной Сибири. "Черногорнефти" принадлежало 40% ЗАО, канадцам — 60%. Свой вклад в уставный капитал Norex внесла интеллектуальной собственностью на сумму $5,8 млн. После приватизации "Черногорнефть" вошла в состав СИДАНКО, а позже была признана банкротом, и принадлежащая ей доля "Югранефти" перешла дочерней компании ТНК ОАО "ТНК-Нижневартовск".

В 2002 году ТНК через арбитражный суд Ханты-Мансийского АО добилась признания незаконным взноса Norex в уставный капитал "Югранефти". Проведенная специалистами Государственного университета нефти и газа имени Губкина экспертиза показала, что интеллектуальная собственность, внесенная Norex, не представляет никакой коммерческой ценности, более того, такой взнос противоречит требованиям российского законодательства. Представители ТНК тогда утверждали, что интеллектуальная собственность Norex состояла из распорядка мойки машин, правил личной гигиены и тому подобной информации. Решением суда доля Norex в "Югранефти" сократилась до 20%, а пакет ТНК вырос до 80%.

27 января 2002 года Norex направила в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск о возмещении ущерба. В нем говорится, что захват акций был осуществлен "с помощью подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег". Ущерб оценивался в $500 млн, однако, поскольку в иске присутствует обвинение в рэкете, сумма требований, согласно американскому законодательству, возрастает втрое.

В феврале 2004 года окружной суд Нью-Йорка отказался от рассмотрения иска Norex, посчитав его вне своей юрисдикции и предложив истцам судиться в России. Norex подала на это решение апелляцию в федеральный апелляционный суд США, которая и была выиграна 21 июня 2005 года.

Теперь федеральный суд Южного округа Нью-Йорка будет вынужден рассмотреть дело. Партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov Сергей Соколов, представляющий интересы Norex, сказал Ъ, что новое рассмотрение иска начнется не раньше сентября-октября. В ТНК к решению апелляционной инстанции относятся спокойно. "Напомню, что в России мы выиграли все суды по этому делу",— заявил вчера Ъ представитель ТНК-ВР. Отметим, что в постановлении американского апелляционного суда говорится, что Россия не является "адекватным альтернативным местом для рассмотрения иска Norex", а также что окружной суд не оказал должного уважения выбору компании подать иск именно в Нью-Йорке.

Ъ будет следить за развитием событий.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА



Комментарии
Профиль пользователя