Коротко


Подробно

Молодого матроса убил старый механизм

расследование

Вчера Вилючинская гарнизонная прокуратура (Камчатская область) объявила о том, что в суд передано уголовное дело старшего лейтенанта Юрия Малышева. По мнению прокуратуры, из-за неисправностей в работе механизмов, за которые отвечал офицер, в ноябре 2004 года на атомной подводной лодке К-223 "Подольск" произошел взрыв и погиб матрос Дмитрий Коваль.


14 ноября 2004 года на борту атомной подводной лодки К-223 "Подольск", стоявшей тогда на Вилючинском пирсе, произошел взрыв. Разорвалась цистерна с пресной водой и разрушился трубопровод, подававший в бак воздух из камеры высокого давления. Следователи выяснили: напора воздуха не выдержал неразборный редукционный клапан, регулирующий давление в емкости.

При взрыве погиб 19-летний матрос Дмитрий Коваль. Он проводил работы рядом с аварийным отсеком и даже успел предупредить об опасности двух матросов, работавших возле него. Они спаслись, а Дмитрий Коваль не успел укрыться. Возле выхода из отсека ему в голову попал осколок. Через час матрос умер в госпитале. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 2 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть человека").

Поврежденное оборудование было отправлено на экспертизу, которая определила, что взрыв произошел потому, что на редукционном клапане образовался коррозийный налет, из-за этого клапан не выдержал напора и разорвался. Была назначена новая экспертиза, которая должна была определить причины возникновения коррозии. В конце июня расследование выяснило, что проверка и регулировка редуктора проводились несвоевременно. Обвинение по ст. 293 УК РФ было предъявлено старшему лейтенанту Юрию Малышеву, отвечавшему в силу должностных обязанностей за работу и состояние редуктора. Родственники погибшего матроса заявили гражданский иск к господину Малышеву на сумму 500 тыс. руб.

Вчера Вилючинская гарнизонная прокуратура объявила, что дело передано в 35-й гарнизонный суд, который должен назначить дату начала его рассмотрения. Свидетелями станут оба пострадавших от взрыва, но оставшихся в живых матроса.

Впрочем, во флотской среде вину офицера Малышева не считают очевидной. Дело в том, что подобные взрывы случаются достаточно часто. В основном это происходит из-за старости лодок и их механизмов. АПЛ К-223 "Подольск" была построена в 1978 году и с тех пор до ЧП серьезному ремонту не подвергалась. Так что ряд собеседников Ъ, служащих на флоте, считают, что Дмитрий Коваль, оказавшись вблизи от редуктора, стал просто жертвой несчастного случая.

После взрыва и экспертиз лодку починили, и сейчас она снова в строю.

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ



Газета "Коммерсантъ" от 22.07.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение