Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Голландские художественные акции в Мос

Голландские и русские художники совместно отправились "в народ"

       В прошедшие выходные дни в центре Москвы прохожие могли оказаться свидетелями художественных акций проекта "Exchange" (Ъ сообщал о проекте в номере от 21 августа). Задуманное как обмен идеями меж голландскими и российскими художниками, это событие обернулось массовым "хождением в народ". Участники проекта сделали попытку внедрения современного искусства в ткань городской жизни в соответствии с лозунгом Маяковского "улицы — наши кисти, площади — наши палитры" (одной из палитр в данном случае стала площадь Маяковского). В этом контексте весьма удачной оказалась идея издания каталога проекта в виде выпуска газеты "Сегодня", распространявшегося на улицах подобно прокламациям.
       
       Часть осуществленных проектов явилась данью популярным политическим сюжетам. Тем временем как в постепенно освобождающейся от границ Европе пограничные будки утрачивают свою функциональность, Россия, напротив, все больше нуждается в подобных сооружениях. Одну из таких будок и установила Сушан Киношита (Suchan Kinochita) в сквере у ЦДХ. Не обошли вниманием и "первую ласточку" демократизации и гласности — Матиаса Руста. Барбара Виссер (Barbara Visser) поместила на большом рекламном щите эскиз памятника этому летчику, сильно смахивающий на монументы Гагарину. Эстетизация "политической материи" — занятие очень рискованное, что еще раз доказал едва не разделивший участь Руста художник Эрик Вееде (Erik Weeda) (Ъ осветил этот инцидент на полосе происшествий 11 сентября). Симулируя террористические акции с помощью пиротехники, он буквально играл с огнем. Однако власти все же позволили ему провести эффектную инсценировку свержения тоталитарных кумиров — в безопасном месте.
       Социальная тематика также привлекла художников. Заботой об обездоленных был проникнут проект Антона Ольшванга ("Места для нищих" в подземных переходах). Алексей Шульгин с Сергеем Леонтьевым заменили рекламы на автобусных остановках фотопортретами бомжей. Плохое обращение с трупами этих парий общества в московских моргах спровоцировало Стивена Шенебрука (Stephen Shanabrook) на окрашенную мистицизмом идею: шоколадки, продававшиеся им в одном из киосков около ЦУМа были отформованы с частей трупов — поглощая эти нестандартные "сникерсы", публика должна вернуть незахороненные тела земле.
       Несколько проектов было посвящено обустройству городской среды. Валерий Кошляков, украсив заборы и афишные стенды старыми фото артистов оперетты, сымитировал в центре Москвы обстановку маленького провинциального городка. Линда ван Бовен (Linda van Boven), пораженная контрастом полудеревенских московских улиц с артифицированной атмосферой европейских городов, "анимировала" стены домов широко открытыми удивленными глазами, назвав свой проект "Я удивлена".
       По словам "патриарха" мирового модернизма Казимира Малевича, чьи произведения известны голландцам не хуже, чем нам, не жизнь должна стать содержанием искусства, а искусство — содержанием жизни. Сегодня это пророчество стало руководством к действию для молодых художников, сменивших белые стены галерей на замусоренные площади столицы.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя