Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       Плюсы и минусы сохранения капиталов и сбережений в западных банках интересуют сейчас всех. Ведь что бы ни происходило в промышленности, банки всегда останутся в прибыли, это подтверждают и результаты прошлого сложного для экономики года. В Европе особенно заметны успехи банков ФРГ.
       Высокие прибыли всегда привлекали клиентов. При этом наиболее выгодным уже давно считается инвестирование в ценные бумаги, а не примитивное "складывание денег в кубышку". Так, крупный германский банк Commerzbank AG, сравнивая конъюнктурную ситуацию 1980 года с концом 1992 года, приходит к следующим выводам: DM1000, вложенные в 1980 году в акции, превратились к 1992 году в среднем в DM3376; аналогичный показатель для государственных ценных бумаг ФРГ составил DM2700, для срочных вкладов — DM2157, для сберегательных вкладов — DM1497. Крайне неудачным было помещение денег в золото: в этом случае DM1000 обесценились до DM450.
       Частные клиенты хранят сейчас в банках ФРГ огромную сумму в приблизительно DM3603,7 млрд. Но отдавать свои деньги банкам надо с умом, постоянно помня, что, по определению германского журнала DIE WIRTSCHAFTSWOCHE, банки почти всегда рассматривают своих клиентов "в качестве дойных коров", благодаря деньгам которых они, прибегая к разнообразным махинациям, в большинстве случаев безнаказанно обогащаются.
       С резкой критикой политики банков ФРГ в отношении частных клиентов и рядом ценных советов вкладчикам выступил недавно журнал DER SPIEGEL. Так, неопытные клиенты должны крайне осторожно относиться к мнениям и советам с виду очень доброжелательных банковских консультантов, не забывая о том, что эти консультанты являются прежде всего продавцами, заинтересованными не в помощи клиенту, а в сбыте ценных бумаг своего банка. Поэтому предпочтительно вести переговоры с ними в присутствии компетентного и беспристрастного третьего лица, который поможет вам правильно разобраться в советах банковской администрации и, в случае необходимости, подать на банк в суд за нанесенный ущерб. (Банки, кстати, обычно крайне неохотно доводят до подобных судебных разбирательств и предпочитают "идти на мировую"). Никогда не следует поддаваться на уверения малознакомого консультанта (какой бы респектабельный банк он ни представлял) в том, что покупка той или иной ценной бумаги должна быть произведена как можно быстрее, — почти всегда клиент при этом теряет деньги.
       Из громадного количества ценных бумаг, имеющих хождение на германском рынке, журнал выделяет как особенно надежные государственные германские облигации (Bundeswertpapiere). Несмотря на то что официальные статистики германских банков по-разному оценивают прибыльность разных ценных бумаг (так, кроме Сommerzbank, также и Deutsche Bank уверяет, что средняя годовая прибыльность акций составляет 13,5%, что выше аналогичного показателя ценных бумаг с фиксированным процентом — Festverzinsliche Wertpapiere), именно инвестирование в ценные бумаги ФРГ, отдельных германских земель или общин (населенных пунктов) является наиболее надежным и дешевым помещением капитала. Приобретение этих облигаций сразу после их эмиссии производится без выплаты комиссионных, а покупка ценных бумаг прежних выпусков стоит всего 0,5% от суммы покупки, в то время как при покупке акций банковская комиссия составляет 1% и банки, кроме того, зачастую устанавливают дополнительные выплаты. Значительно больше хлопот и затрат приносит также и хранение акций в банках, так как клиент постоянно должен следить за соответствующей биржевой динамикой курсов и, в случае падения курса, срочно продавать свои акции, за что банк, разумеется, каждый раз требует уплаты своих комиссионных.
       Хранить приобретенные облигации лучше всего в специальной государственной депозитной организации Bundesschuldenverwaltung, где оно осуществляется бесплатно. При этом клиенты должны учитывать, что германские банки обычно всячески мешают частным вкладчикам помещать свои бумаги в Bundesschuldenverwaltung, не брезгуя даже откровенной дезинформацией (например, уверяя клиентов, что бесплатное депонирование "отменено" и что минимальная сумма, на которую можно купить гособлигации, составляет не DM100 (как в действительности), а минимум DM5 тыс. или даже DM10 тыс.)
       
Комментарии
Профиль пользователя