Коротко

Новости

Подробно

Скрытая угроза

Драма лауреата Канн Михаэля Ханеке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

"Скрытое" смотрела Альвина Харченко


       Парижанин Жорж Лоран (Даниэль Отой) ведет литературную телепередачу для считающих себя интеллектуалами, его жена Анна (Жюльетт Бинош) работает в издательстве. Сытая буржуазная жизнь дает трещину внезапно, когда в уютный дом на улице Ирисов кто-то присылает пакет с видеокассетами. На пленке семейная рутина: мужчина, женщина, их ребенок, в котором Жорж узнает собственного сына. Кассеты оказываются не единственным подарком от незнакомца. Скоро почта начинает в ежедневном режиме доставлять и другие посылки: свежие видеозаписи и каракули, способные насторожить внимательного психиатра. Суетливый критик перебирает в уме недоброжелателей и собственные грешки и нервничает вместе с красивой женой. Под конец мелодрама о семейных тайнах оборачивается триллером о неотомщенных преступлениях, а каждый из чистеньких героев "Скрытого" оказывается обладателем не одного скелета в шкафу.

       

Фильм "Скрытое", отмеченный в Каннах призом за режиссуру, снял Михаэль Ханеке — австриец, режиссер шокировавшей многих четыре года назад "Пианистки" с Изабель Юппер, сыгравшей музыкантшу с мазохистскими наклонностями, и Анни Жирардо в роли изводящей пианистку мамаши. Жирардо нашлось место и в "Скрытом": благодаря Ханеке актриса снова сыграла роль матери главного героя. Но присутствие ветерана французского кино — не единственное, что напоминает о самой известной работе режиссера. Австриец, пусть и в не такой экстремальной форме, повторил уже использованный прием с буржуазными героями, с которых после длительного наблюдения будут сорваны благообразные маски. Не удержался Ханеке и от того, чтобы еще разок поиграть в кадре с острыми предметами — только, в отличие от "Пианистки", где лезвием себя ублажает героиня Изабель Юппер, в "Скрытом" бритва становится уже орудием самоубийства.


       

Главный и самый опасный герой фильма — чувство вины, годами преследующее персонажей. И через него Ханеке переходит от частного к общему: чувство вины, мучающее героя из-за преданного им много лет назад алжирского мальчика, для режиссера повод намекнуть на историческую неправоту целого народа. "Забвение — для любой нации тягчайший грех",— говорит австриец, оставивший в фильме неоднозначный финал, а среди тем "Скрытого" называющий еще и эгоизм и необходимость всегда платить даже за чужие ошибки. Со всей вплетаемой режиссером в монотонный сюжет достоевщиной в "Скрытом" пришлось разбираться исполнителям главных ролей Даниэлю Отою и Жюльетт Бинош. Пара, уже снимавшаяся несколько лет назад вместе в сентиментальной "Вдове с острова Сен-Пьер", похоже, не до конца проникла в замыслы Михаэля Ханеке. На эту мысль наводят противоречивые высказывания госпожи Бинош, которая сначала эффектно охарактеризовала "Скрытое" как "холодный душ для нашей цивилизации материалистов", а потом гораздо искреннее созналась, что они с Даниэлем Отоем сами не очень поняли, о чем фильм: "Всю дорогу мы с ним только бегаем и говорим друг другу: 'Я тебя люблю'".


В кинотеатрах "35 мм" и "Ролан" с 28 июля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя