Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Martha Wainwright "Martha Wainwright" (Zoe Records)


       Марта Уэйнрайт — сестра выдающегося гея Руфуса Уэйнрайта, обладателя небесной красоты голоса и автора барочной помпезности аранжировок. 28-летняя сестрица мегаломанией не страдает и до недавних пор вообще не собиралась записывать сольных пластинок. В своем дебютном альбоме она обходится без хоров и оркестров, скорее, наоборот, тяготеет к скромным фолк-стандартам и с неохотой оперирует чем-либо, кроме акустической гитары и фортепиано. По настроению альбом ближе к откровениям отца Марты и Руфуса, Лоудона Уэйнрайта. Диск "Martha Wainwright" — прекрасный презент девушке, слушающей Feist, A Girl Called Eddy, Бет Ортон, да и, в общем-то, Джони Митчелл тоже. На общем почти пасторальном фоне выделяется почти рыцарская баллада "Ball and Chain" и песня под названием "Bloody Motherfucking Asshole", очень трогательная.

My Chemical Romance "Theree Cheers for Sweet Revenge" (Reprise/Warner)


       

Плотный атакующий саунд рок-группы из Нью-Джерси My Chemical Romance на новом альбоме, как и на дебютной пластинке "I Brought You My Bullets You Brought Me Your Love", базируется на правильном сочетании скоростных "металлических" гитар, истошной исповедальности стиля emo и злости панка. Надо сразу сказать — слушать My Chemical Romance не скучно. Как только ассоциации со сладкоголосым love-metal шведской группы Europe становятся слишком навязчивыми, парней резко бросает в сторону истерик Muse и Placebo, затем может последовать органный пассаж и мостик к The Cure. Вероятнее всего, самое правильное впечатление от My Chemical Romance можно получить исключительно на концерте. Трудно найти среди сегодняшних гитарных групп те, которые бы так органично объединяли в своей музыке английское и американское. Вокалиста Жерара Уэя мы могли бы видеть в списках самых ярких фронтменов современной сцены, где-нибудь неподалеку от Мэтью Беллами и Криса Мартина, его голосу подвластна и истеричная тоска туманного Альбиона, и тембр-сахарозаменитель Вилле Вало из HIM, и сатанинские хрипы дум-металлистов, однако выпускающая компания пока, видимо, не намерена продавать My Chemical Romance взрослой аудитории и ориентируется на юных лолит. Чтобы сделать такой вывод, достаточно одного взгляда на обложку.


The Frames "Burn the Maps" (Anti)


       

Еще один пример ненадоедающего, гармонично сбалансированного рока — пятый альбом ирландско-чикагской группы The Frames и первая пластинка этого квинтета, выпущенная чрезвычайно разборчивым лейблом Anti, заведующим дисками Тома Уэйтса и Жоли Холланд, а также американскими релизами Ника Кейва и Марианны Фэйтфулл. "Burn the Maps" — точка, в которой сходятся два полноводных эпигонских гольфстрима: звук R.E.M. и звук Radiohead. В них по ходу действия впадают и The Pixies, и альт-кантри, и постпанк, и построк, и все-все, за что мы любим шумную меланхолию Старого Света. Теплый вокал Глена Хансарда в одной и той же композиции может стартовать в духе Стюарта Стэплза из Tindersticks и финишировать еле сдерживаемым Томом Йорком, ударные могут всю песню топтаться на одном и том же месте, а под конец устроить вместе с гитарами полнейший Армагеддон. Любимые треки вашего обозревателя — "Dream Awake" и "Ship Caught In the Bay", уютные поначалу номера, развитие которых не смог бы предугадать и Нострадамус. А прожив вместе с The Frames семиминутную историю под названием "Keepsake", вы выйдете на волю совсем другим человеком.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя