Коротко


Подробно

Искусство ремесленника

100 лет Leon Hatot

О марке — Екатерина Истомина

Французский ювелирный дом Leon Hatot отмечает 100-летие. Название дома Leon Hatot — имя часовщика и ювелира Леона Ато. Он прожил долгую жизнь — родился в 1883, умер в 1953,— которая пришлась на один из самых плодотворных периодов ювелирно-часового искусства, эпоху ар-деко. Леона Ато трудно назвать выдающимся ювелиром и часовщиком: ар-деко знала истинных гениев. Однако у Ато было много изобретений и безусловных творческих удач.


Леон Ато — не парижанин. Он родился в Шатильоне-на-Сене в Бургундии и учился в самом часовом французском городе Безансоне, где в 1905-м открыл мастерскую, специализирующуюся на ювелирных украшениях и часах. В 1911 году переехал в Париж и начал работать в качестве мастера в ювелирных лавках на Рю де ля Пэ. В 1920-м он основал собственную марку. В 1925-м получил гран-при на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже, на которой и было объявлено о появлении ар-деко.


Вещи, которые делал Леон Ато, разные. Он был крепким ремесленником, в том понимании ремесла, которое бытовало в эпоху Возрождения. Ремесло как ручное искусство. Его ювелирные вещи следовали положениям ар-деко. В них была и египетская тема, и китайская, и сложные сочетания цветов, и часы как аксессуар — к вечерней сумочке например. Бутик Leon Hatot с 1928 года принимал клиентов на Фобур-Сен-Оноре.


Одно из фирменных изобретений Leon Hatot — занимательные электрические часы, украшенные драгоценными камнями. Предмет в духе эпохи джаза. Так, в 1928 году он выпустил Ato-Radiaola, оригинальные часы, которые могли ловить радиоволны. То есть эти часы были крошечным радиоприемником. Следующие электрические часы Ато не раз награждались различными высокими премиями, например гран-при Колониальной выставки 1931 года. После войны дом постепенно начал увядать. В 1953 умер и сам его основатель.


Второе рождение Leon Hatot связано с его вступлением в ряды могущественной Swatch Group, которая купила "спящую" марку в 1999-м. Отметим, что книга, посвященная 100-летию Leon Hatot, написана лично мадам Арлетт Эмш, влиятельнейшей женщиной Swatch Group. За короткий срок менеджерам удалось добиться впечатляющих результатов — в 2002 году открылся бутик на Рю де ля Пэ, а в 2004-м — на Круазетт в Канне.


Leon Hatot, 1929

Leon Hatot, 1929

Таков нынешний модельный ряд Leon Hatot: серии ювелирных часов May, Luela и Zelia, которые очень похожи друг на друга, почти скопированы с часов Ато конца 1920-х годов. Есть и ювелирная линия Kimay Aimay, украшения которой можно считать драгоценными аксессуарными дополнениями к часам. Часы Leon Hatot относятся к классу развлекательно-гламурных, хотя особой попсовости в них не найти. Все-таки французские корни. Но есть элемент арабского вкуса — несколько веселенькие, яркие сочетания камней и негасимая любовь к цветочной теме. Предметы Leon Hatot хорошо бы смотрелись в довоенном Ливане, Бейруте, который тогда называли Парижем Ближнего Востока. Только, увы, тех красот больше нет на карте.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 08.07.2005, стр. 39
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение