Коротко

Новости

Подробно

Серийные инвестиции

Леонард Блаватник полюбил русские сериалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

киноиндустрия

Как стало известно Ъ, группа Access Industries, основателем и владельцем которой является Леонард Блаватник, приобрела около 50% группы компаний "Амедиа" — крупнейшего в России производителя телесериалов. Участники рынка отмечают начавшийся бум инвестиций в кинопроизводственные мощности, привлекающий многих непрофильных инвесторов.


Группа компаний (ГК) "Амедиа" занимается производством телесериалов. Основана Александром Акоповым в 2002 году. На сегодняшний день в нее входят управляющая компания "Амедиа" (разрабатывает проекты, обеспечивает их финансирование и осуществляет продажу телепродукции), "Медиа Сити", на балансе которой находятся съемочные павильоны, студийный комплекс, съемочная техника, производство костюмов и декораций, и "Амедиа Студио", непосредственный производитель телепродукции. Ежегодно ГК "Амедиа" выпускает около 600 часов телепродукции (всего в России производится около 1,5 тыс. часов в год). Оборот компаний в 2004 году, по собственным данным, составил $30 млн, в 2005-м должен составить $60 млн.

Инвестиционная группа Access Industries принадлежит Леонарду Блаватнику. В России ее наиболее значимыми активами являются доли в компаниях СУАЛ и ТНК-BP. Российские активы группы эксперты оценивают более чем в $4 млрд.

Как сообщил Ъ Александр Акопов, в начале 2005 года в состав акционеров ГК "Амедиа" вошла инвестиционная компания Access Industries, контролируемая Леонардом Блаватником, а также "несколько частных лиц". "В 'Амедиа' я сохранил за собой контрольный пакет акций, а в 'Медиа Сити' они приобрели более 50%,— рассказал господин Акопов.— При этом основные вложения были сделаны Access Industries, а между новыми частными инвесторами распылено лишь незначительное количество акций". Сумма сделки сторонами не разглашается. По оценкам экспертов, 50% ГК "Амедиа" стоили около $25 млн.

Средства, вырученные от продажи своих акций, Александр Акопов инвестирует в создание производственных мощностей — сейчас "Амедиа" ведет строительство собственной киностудии на территории бывшего подшипникового завода на Новоостаповской улице.

На сегодняшний день работают четыре павильона из планируемых шестнадцати. Общий объем инвестиций в этот проект в 2005-2007 годах составит $45 млн. Киностудия будет использоваться для производства как телесериалов, так и художественных фильмов, которые "Амедиа" планирует начать снимать с января 2006 года.

Главный управляющий директор Access Industries Олег Туманов объясняет приобретение акций "Амедиа" тем, что сегмент создания кино- и телепродуктов представляется сегодня весьма перспективным. "Он не очень насыщен не только с точки зрения создаваемого контента и творческих коллективов,— говорит он,— но и с точки зрения производственной базы: оборудование, как правило, сильно устаревшее. В ближайшие годы у нас есть большой потенциал роста в обоих этих направлениях".

Участники рынка считают интерес крупного инвестора к российскому кинопроизводству закономерным. "Сейчас российское кинопроизводство находится на подъеме,— говорит генеральный директор 'Мосфильма' Карен Шахназаров.— И, следовательно, инвестиции в него становятся все более привлекательными".

Сейчас в кинопроизводственные мощности стали вкладывать деньги не только классические киностудии ("Мосфильм" и Киностудия имени Горького), но и непрофильные инвесторы. Так, в прошлом году банкирский дом "Санкт-Петербург" выступил инициатором создания студийной базы в Сочи — смета только первого этапа проекта составляет $100 млн.

Генеральный директор компании "Новый русский сериал" Андрей Каморин считает, что Access Industries не последний крупный иностранный инвестор на российском кинорынке. "В ближайшие годы этот сегмент рынка в России будет расти, и думаю, что за непрофильными инвесторами сюда придут специализированные компании — Columbia, Fox,— говорит он.— Для них не так много осталось стран, где кинопроизводство только развивается и есть возможность повлиять на этот процесс".

В то же время специалисты отмечают, что Access Industries не стоит ожидать быстрого возврата инвестиций. "Несмотря на то что кинопроизводство в последние годы растет, при сегодняшнем его уровне средства, вложенные в строительство полноценной киностудии, вернутся не раньше чем через десять лет",— считает генеральный директор Киностудии имени Горького Станислав Ершов. А Карен Шахназаров отмечает, что сейчас киноиндустрия на этапе подъема и в кинопроизводство вкладывают средства многие компании, однако после стабилизации рынка некоторые из них ждет разочарование: "Сейчас павильонов в Москве не хватает. Но когда все площадки, которые сейчас находятся на стадии строительства, будут введены в строй, предложение может превысить спрос".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА



Комментарии
Профиль пользователя