Коротко

Новости

Подробно

Свобода в клетках

Путешествие в берлинский Zoo

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 39

Побывала Екатерина Истомина

В Берлине два зоопарка — "Зоологишер Гартен" (Zoo Berlin, Западный Берлин) и "Тиерпарк Фридрихфельде" в Восточном (Tierpark). Когда-то давно это был один зверинец, причем королевский — в 1844 году Фридрих Вильгельм IV постановил из собственного зоосада сделать публичный. Фридрих Вильгельм IV любил все экзотическое, поэтому в зверинце жили африканские и азиатские звери и птицы. Из Англии была выписана оранжерея, где разводили экзотические растения. Позднее ее при содействии немецкого ученого Альфреда Брема превратили в аквариум. На наш взгляд, коллекция зверей и птиц в Zoo Berlin полнее чем в Tierpark. Хотя достойны оба зоопарка, но для начала отправляйтесь в Zoo Berlin. Он может составить конкуренцию старейшим в Европе парижским зоосадам, а также знаменитым зоопаркам в Гамбурге и Амстердаме.

       

Директор Zoo Berlin Хайнер Клест любит рассказывать разные истории про жизнь своих подопечных. Вот, например, такая. В феврале 1945-го в зоопарк угодила бомба. Попала она не в мирный курятник, а упала недалеко от вольеров пумы, гепарда и леопарда, убив жившего по соседству слона (кажется, несчастного звали Нельсон). Освобожденные хищники разбрелись по городу и пугали бедных берлинцев.


       

А вот свежая, но уже ставшая легендарной история про то, как очковый медведь Хуан пытался совершить побег, воспользовавшись велосипедом. Это случилось 30 августа прошлого года. На глазах у посетителей Хуан сел на бревно, плававшее во рву (рвы окружают каждый вольер), перебрался на другой берег и перелез через забор. На аллее Хуан обнаружил велосипед (народный вид транспорта в Берлине), уселся и поехал к выходу. Не успел медведь набрать скорость, как его окружили сотрудники зоопарка. Вооружившись метлами, они повалили его на газон, а ветеринар выстрелил в Хуана зарядом снотворного. Есть еще много историй про то, как домашний кот Мукси подружился с азиатским медведем, как недавно здесь родились гиппопотамчик, индийский слоненок и свинка-бабирус.


       

Принцип жизни в зоопарке — максимальный простор для зверей и птиц. У каждого есть вольер, и он такой большой, насколько это возможно — ведь Zoo Berlin находится в самом центре. Устроен зоопарк так, что здесь можно провести целый день, прогуливаясь по дорожкам и сворачивая каждый раз на новую. Здесь есть несколько кафе, сувенирных лавок, ресторан и детская игровая площадка.


       

У каждого крупного животного в зоопарке есть имя. Имя, как и год и место рождения, можно прочитать на табличках. Вот слоны пасутся справа от центрального входа. Две слонихи (Марта и Коста) и двое слонов мужского пола (Джерри и Мук). Иногда Джерри и Мук выказывают свой мужской интерес прямо на глазах посетителей. Рядом — застенчивые жирафы. Год назад один из жирафов Джай отправился в секс-тур в Ростов-на-Дону, где его уже ожидала скучающая русская жирафиха Елизария.


       

В огромном обезьяннике главные звезды — медно-рыжие орангутаны Кевин с подругой Лоррис (оба 1982 года рождения, Лоррис родилась в Роттердаме), злобный мадрил Феликс (1980) и гориллы Густа, Тора, Рулли и Бетти (от 1978 до 1986). Обезьяны сидят в клетках и смотрят на нас, людей, а мы на них. Кому это занятие интересней — большой вопрос. Кевин, например, рад заглянуть в глазам всем, а Феликс, наоборот, никому. Гориллам вообще наплевать, они, как и большинство обезьян, заняты своими домашними делами.


       

В зоопарке живут разные медведи (оставим в покое велосипедиста Хуана). Есть белые мишки (Бомбо, Гури, Рана и Жуки). В их распоряжении — четыре настоящих скалы, три пещеры, восемь подводных камней и бассейн. Любимое занятие — играть с ведром из-под рыбы. Есть две панды. Их жизнь в зоопарке курируют китайские товарищи из посольства. Панда Ян Ян капризен и прожорлив. Панда Чун Так добра и ласкова. На их территории — пятнадцать поваленных деревьев, восемь пней, три камня и залежи огрызков бамбука. Еще есть небольшие азиатские медведи и могучие бурые, которые живут в одном вольере с полярными белыми волками, а те боятся их до смерти.


       

Напротив медвежьего царства — царство поросячье. Вот подбирают какую-то чушь с земли тапиры с носиками-хоботками. Вот стадо свинок-бабирус, новорожденный малыш из стада был новостью в европейских центральных газетах. Есть и другие свиньи, названия которых мы даже и не знаем — свинки с серыми хохолками, с выступающими ребристыми клыками, свинки на корявых "хроменьких" ножках и разные другие.


       

Гордость зоопарка — гиппопотамы, которые живут в модернистском болоте под стеклянной крышей-куполом. В зоопарке — шесть гиппопотамов, включая старейшую в Европе бегемотиху Бимбо размером с Bentley Arnage (Бимбо родилась в 1952 году) и малютку Тири, которому только два года, а он уже достиг размера классического чемодана Louis Vuitton.


       

Многие посетители зоопарка тащат за собой обычные чемоданы. Один из туристов сказал мне: "Я три часа как в Берлине. Я не был у Рейхстага, я не видел Бранденбургских ворот и Checkpoint Charlie — с самолета примчался в зоопарк". Мы сделали так же.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя