Прямая речь

Что у нас с параметрами?

Олег Чиркунов, губернатор Пермской области:

— Для объективной оценки прежде всего надо решить, ради чего проводится вся работа, а уж потом определять параметры оценки.

Леонид Рокецкий, председатель комитета Совета федерации по местному самоуправлению, бывший губернатор Тюменской области:

— Боюсь, оценки будут довольно субъективны. Я бы оценивал губернаторов по тому, как они делятся властью с законодателями и самоуправлением, дают людям волю. Второй показатель — жизнь по закону, а не по понятиям и указаниям: если граждане подают много исков к органам власти, а суды их удовлетворяют, то губернатор достоин высшего балла.

Сергей Харючи, председатель госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа:

— По-моему, и так есть объективные критерии оценки исполнительной власти. Губернаторы занимаются практическими делами, их можно посчитать, проверить и проанализировать.

Вадим Тюльпанов, председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Главное — не мерить всех одним шаблоном, ведь есть Чукотка и есть Москва. Но при этом должны быть центростремительные силы, удерживающие все субъекты в едином пространстве. В законодательной власти основным критерием является избрание в парламент. Факт не бесспорный, но, как правило, избирают депутатов, работа которых считается успешной.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:

— Даже не знаю, ведь есть деятельность человека, а есть экономический потенциал региона. И критерии их оценки разные. Можно, конечно, вывести интегральную оценку, но результат все равно будет зависеть от того, какие параметры будут заложены. Для меня лучшая оценка — это то, как проголосуют люди.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:

— В мире есть только один надежный индикативный метод оценки — мнение избирателей. И вместо изобретения всяких критериев, которые могут стать только новой формой давления на губернаторов, нужно вернуться к этому методу. А все, что происходит с губернаторами,— театр абсурда. Сначала президент убеждал нас, что система выборов плоха,— выбирают черт знает кого,— а сам всех, кроме двух, и переназначил.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...