Таймураз Боллоев полез в бутылку

Объединение активов Baltic Beverages Holding под угрозой

конфликт

Процесс консолидации активов крупнейшего игрока российского пивного рынка — Baltic Beverages Holding (BBH) — может затянуться на неопределенный срок. Вчера ряд миноритарных акционеров крупнейшего актива BBH — пивоваренной компании "Балтика" — выступили против предстоящего объединения российских заводов холдинга, посчитав предложенные условия консолидации невыгодными. Спикером от лица недовольных миноритариев стал экс-президент "Балтики" Таймураз Боллоев. По неофициальным данным, союзником господина Боллоева выступает компания "Альфа-Эко".

Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более $300 млн. По данным агентства "Бизнес-Аналитика", по итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — €1,377 млрд.

Письмо от имени миноритарных акционеров ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" вчера распространило адвокатское бюро "Алимирзоев & Трофимов". По официальным данным, BBH владеет чуть более 75% акций "Балтики", остальные бумаги распылены среди миноритарных акционеров — главным образом инвестфондов, а также работников предприятия. Авторы обращения выражают протест против предложенной схемы консолидации активов холдинга — об объединении на базе "Балтики" всех своих российских предприятий BBH официально объявил около месяца назад. Письмо написано накануне внеочередного собрания акционеров "Балтики", которое должно пройти 7 июля. Главный вопрос этого собрания — выкуп "Балтикой" у своего главного акционера BBH около 70% бумаг "Пикры".

ОАО "Пикра" — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. Торговые марки: "Старый друг", "Купеческое" и "Легенда". 70% акций принадлежит холдингу BBH, около 15% — "Балтике". Объем продаж компании в 2004 году составил порядка 1 млрд рублей.

По закону "Об акционерных обществах" мажоритарный акционер, которым является BBH, не может принять участие в голосовании по вопросу приобретения акций "Пикры". Поэтому голоса миноритариев будут иметь решающее значение. У самого господина Боллоева в настоящее время немногим меньше 1% акций "Балтики", поэтому он решил публично призвать остальных миноритариев поддержать его. Как явствует из письма, миноритарным акционерам непонятно, из каких источников будут оплачиваться акции "Пикры": из собственных средств "Балтики" или за счет привлеченного финансирования? Конкретные претензии предъявляются компании "Объединенная финансовая группа", привлеченной пивоваренным холдингом для оценки "Пикры". ОФГ оценила 70% акций "Пикры", которые должна выкупить "Балтика", в $67,5 млн. Таким образом, все предприятие оценивается почти в $100 млн. Авторы письма считают оценку завышенной: "Наши клиенты обеспокоены — не готовятся ли акционеры BBH за счет средств 'Балтики', уплаченных за купленный по завышенной стоимости пакет 'Пикры', решать собственные финансовые проблемы? Схема купли-продажи 'Пикры' выглядит так, будто BBH перекладывает этот актив из одного кармана в другой, но $67,5 млн при этом переходят от акционеров 'Балтики' к BBH".

В разговоре с корреспондентом Ъ господин Боллоев подтвердил, что крайне недоволен действиями BBH, которые наносят ему как одному из миноритарных акционеров ущерб: "У нас есть независимый оценщик — компания 'Ленстройматериалы', и они оценили 100% 'Пикры' почти вдвое меньше — в $60 млн. Отсюда напрашивается вывод: основной акционер завышает стоимость активов в ущерб интересам миноритарных акционеров... Я никогда не выступал против объединения вокруг 'Балтики' всех активов BBH. Но все должно делаться честно и прозрачно".

Вчера представители "Балтики" демонстрировали спокойствие. "Сомнения миноритариев — это нормально,— заявил Ъ президент компании Антон Артемьев,— идет дискуссия". Анонимный собеседник Ъ в "Балтике" сообщил, что одним из инициаторов письма миноритариев является "Альфа-Эко", отметив, что эта компания совсем недавно стала акционером пивоваров. В офисе "Альфа-Эко" вчера категорически отказались как-либо комментировать эту информацию.

Участники рынка считают, что участие в намечающемся конфликте господина Боллоева и "Альфа-Эко" может серьезно осложнить процесс объединения российских активов BBH, первым этапом которого является присоединение "Пикры" к "Балтике". "Господин Боллоев — основатель 'Балтики' и один из самых авторитетных людей в отрасли,— считает аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.— К его мнению наверняка прислушаются многие из простых акционеров компании. А 'Альфа-Эко' обладает богатыми технологиями выбивания денег, в том числе и из пивных предприятий".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...