Дмитрий Козак будет контролировать похищения людей

Чечня

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак взял под контроль деятельность оперативно-следственной группы главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО и военной прокуратуры, расследующей факты похищения людей в Чечне. Он поручил следственным органам провести "масштабную проверку" всех похищений, особое внимание уделив при этом ситуации в станице Бороздиновской Шелковского района республики.

Как сообщил Ъ источник в полпредстве, в Ростове-на-Дону под председательством Дмитрия Козака прошло совещание, в котором приняли участие представители прокуратуры, МВД и ФСБ. На совещании была рассмотрена ситуация с многочисленными фактами похищения людей в Чечне. При этом особое внимание было уделено событиям в станице Бороздиновской, где 3 июня прошла зачистка, в которой, по утверждению местных жителей, приняли участие бойцы из батальона спецназа "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. В результате 11 жителей станицы, аварцы по национальности, были увезены в неизвестном направлении, труп еще одного нашли в одном из четырех сгоревших домов села. Судьба похищенных до сих пор неизвестна. В воскресенье около тысячи жителей Бороздиновской перебрались в Кизлярский район Дагестана и отказались возвращаться домой до окончания расследования зачистки.

Жители села утверждают, что напряженные отношения между аварцами и чеченцами-аккинцами, проживающими в селах на границе Дагестана и Чечни, возникли еще в 1999 году, когда в Дагестан вторглись отряды Шамиля Басаева. Тогда живущие в Хасавюртовском районе Дагестана аккинцы жаловались федеральным властям на притеснения со стороны местных аварцев. Теперь, полагают "чеченские аварцы", аккинцы мстят им за это уже в Шелковском районе, 80% населения которого составляют этнические аварцы.

Чтобы разобраться в ситуации, власти Чечни и Дагестана в минувшую субботу создали спецкомиссию, которую возглавили министр по национальной политике, информации и внешним связям Чечни Мовсар Ибрагимов и член госсовета Дагестана Эльмади Жабраилов. При этом чеченская сторона уже заявила о готовности выплатить компенсации за имущество, которого лишились жители станицы Бороздиновская.

Со своей стороны ситуацию взял под контроль и полпред президента России Дмитрий Козак. По словам представителей полпредства, господин Козак поручил силовикам провести "масштабные проверки" всех фактов похищения людей в Чечне и лично доложить ему. Уголовное дело по факту убийства и похищения в Бороздиновской расследует военная прокуратура, однако там с виновными не определились. В прокуратуре лишь сообщили, что перед зачисткой в селении был убит отец одного из бойцов "Востока".

"Я ездил в Чечню, чтобы разобраться в случившемся,— заявил вчера Ъ депутат Госдумы Руслан Ямадаев,— разговаривал с министром внутренних дел Дагестана, с представителями правительства. Да, в отношении некоторых местных жителей были допущены нарушения, и с этим теперь разбираются компетентные органы. Однако я считаю, что винить в происшедшем бойцов подчиненного моему брату Сулиму подразделения 'Восток' преждевременно. Я не исключаю, что их пытаются таким образом скомпрометировать для достижения каких-то политических целей". Понятно, что обвинения в адрес чеченских спецназовцев могут усилить напряженность в отношениях Дагестана и Чечни. Впрочем, командующий 42-й мотострелковой дивизией Сергей Суравикин (он является непосредственным начальником Сулима Ямадаева) также заявил, что убежден в невиновности бойцов "Востока".

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону; МУСА Ъ-МУРАДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...