Коротко

Новости

Подробно

Дума вспомнила о металлоломе

госрегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект "О государственном регулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов", ужесточающий административное регулирование этой сферы. Однако без заключения правительства проект принять невозможно. А правительство пока его не дает.


Собирать, сдавать и экспортировать лом цветных и черных металлов в России очень выгодно. Тонна цветного лома стоит на Западе более $1000. Поэтому заготовка лома в стране процветает. В связи с этим предприимчивые граждане стараются сдать в металлолом все, что попадется под руку. Например, провода высоковольтных линий, крышки канализационных люков и т. д. Правительство пыталось бороться с подобными заготовками лома рыночными методами, повышением экспортных пошлин. Однако эти меры обходили просто: экспортеры превращали лом в полуфабрикаты, чушки и слитки, на которые не было высоких пошлин, и даже получали возврат НДС. В 1999 году Дума приняла в первом чтении законопроекты "О регулировании заготовки лома черных и цветных металлов", а также "О госрегулировании экспорта лома цветных металлов". В законах под влиянием металлургического лобби была предпринята попытка вообще запретить экспорт лома цветных металлов. Прохождению же законопроектов препятствовали лоббисты сборщиков лома.

В итоге законопроекты были похоронены в Думе. За прошедшие пять лет по инициативе депутатов в законе "Об отходах производства и потребления" были установлены требования к обращению с ломом цветных металлов, а в законе о лицензировании появилось требование лицензировать заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Правительство утвердило порядок лицензирования, правила обращения с ломом цветных и черных металлов. Также была введена уголовная ответственность за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, что зачастую является результатом страсти граждан к заготовке цветного лома.

В этом году было решено реанимировать проект о регулировании заготовки лома, и межфракционная депутатская группа вместе с думским комитетом по промышленности стала готовить его ко второму чтению под названием "О государственном регулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов".

Вчера председатель комитета Мартин Шаккум заявил: "Учитывая большую социальную и экономическую значимость проблемы обращения металлолома, целесообразно повысить эффективность государственного регулирования данной сферы". А бывший сотрудник "Северстали" депутат Георгий Шевцов рассказал, как проект исправили ко второму чтению. Проект вместо списка разрешенных к заготовке видов лома устанавливает перечень видов лома, запрещенных для приема от физических лиц. Проект обязывает организации, осуществляющие металлургический переплав лома, иметь лицензию на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Устанавливается требование о наличии у лицензиата в собственности технологического оборудования с определенными техническими характеристиками и допустимыми производственными мощностями. По мнению Мартина Шаккума и Георгия Шевцова, все это позволит снизить криминализацию отрасли и наносимый народному хозяйству вред.

Предложенные меры некоторым депутатам показались недостаточными. Так, депутат Фарида Гайнуллина предложила ужесточить регулирование по примеру госрегулирования алкогольного рынка: дать государству право допускать предприятия к переработке лома и ограничить количество таких предприятий. Георгий Шевцов на это ответил, что при доработке законопроекта множество слишком патерналистских предложений и даже норму о конфискации имущества за нарушение порядка заготовки лома пришлось отвергнуть. Однако по настоянию Фариды Гайнуллиной комитет решил проработать вопрос об ограничении количества заготовщиков лома.

Вчера же выяснилось, что правительство не очень довольно законопроектом в связи с тем, что регулирование ужесточается административными, а не экономическими мерами. К тому же проект устанавливает конкретные полномочия правительства в сфере обращения лома и отходов цветных и черных металлов, в том числе дает ему право вводить меры по ограничению экспорта. Возражения правительства вчера не были представлены. Но поскольку без заключения правительства проект не может быть рассмотрен Думой, а без положительного заключения он вряд ли будет принят, комитету придется править проект с учетом мнения правительства.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК



Комментарии
Профиль пользователя