Коротко

Новости

Подробно

"Диалог-Оптим" добился проверки спорных векселей

арбитражная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера апелляционная инстанция красноярского арбитражного суда приняла решение, позволяющее проверить законность вексельных требований на 2,17 млрд рублей, предъявленных конкурсному управляющему банка "Диалог-Оптим". Последний уже около полугода пытается доказать, что эти векселя фиктивны, а компании, предъявившие их, связаны с бывшим руководством банка. Одновременно стало известно о возбуждении против бывшего предправления "Диалог-Оптима" Сергея Гарбера уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями.


Вчера апелляционная инстанция красноярского арбитражного суда признала незаконным отказ суда первой инстанции рассмотреть спор о векселях банка "Диалог-Оптим" на 1,35 млрд рублей, принадлежащих офшорной компании Marketex Ltd. Решение в пользу этой фирмы, а также другого офшора — Parklea Trading Ltd. в конце июля прошлого года вынес третейский суд в Красноярске. А 27 мая текущего года требования по этим векселям на общую сумму 2,17 млрд рублей — более трети всех требований к банку — арбитражный суд Москвы включил в реестр кредиторов "Диалог-Оптима" (подробнее см. Ъ от 8 июня).

"Я считаю эти векселя фиктивными",— заявил Ъ конкурсный управляющий "Диалог-Оптима" Сергей Дмитриев. Однако поскольку о решениях третейского суда он узнал по прошествии трех месяцев, отведенных законом на их оспаривание, заявления об их отмене были поданы в суд с опозданием. Заявление по поводу Marketex суд первой инстанции рассматривать не стал, посчитав причину пропуска срока неуважительной. Но теперь апелляционная инстанция обязала его рассмотреть дело. Дело же об отмене решения третейского суда по векселям, принадлежащим Parklea, красноярский арбитражный суд должен рассмотреть по существу сегодня.

Если решения третейского суда будут отменены и офшоры покинут реестр кредиторов "Диалог-Оптима", позиции конкурсного управляющего заметно усилятся. Господин Дмитриев убежден, что компании, предъявившие векселя, тесно связаны с бывшим руководством банка — главой совета директоров Александром Поляковым и предправления Сергеем Гарбером. По данным конкурсного управляющего, они успели вывести из банка активы на сумму свыше 1,5 млрд рублей, о чем господин Дмитриев заявил в милицию и прокуратуру.

И действительно, как стало известно Ъ, прокуратура Юго-Западного округа Москвы 31 мая возбудила уголовное дело в отношении Сергея Гарбера по статье 201 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление полномочиями". По мнению прокуратуры, он вывел из банка активов на 620 млн рублей путем выдачи фирмам-однодневкам кредитов без обеспечения. Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. В окружении конкурсного управляющего надеются также на возбуждение уголовных дел против других экс-менеджеров банка.

Однако, по мнению Александра Полякова, "возбуждение дела не означает вины". "Весь шум из-за того, что в конце июня в конкурсную массу 'Диалог-Оптима' должны поступить порядка 1,2 млрд рублей выплат по кредитам,— говорит Александр Поляков.— А конкурсный управляющий уже потратил более 30% конкурсной массы. Теперь вкладчики возмущаются, что получат мало денег, а он ищет, на кого перевести стрелки". С Сергеем Гарбером вчера Ъ связаться не удалось.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА



Комментарии
Профиль пользователя