Коротко

Новости

Подробно

Банки вскрыли за отмывание

спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера к утру закончились масштабные обыски, проведенные УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Северо-Западном инвестиционно-промышленном банке (СЗИПБ) и петербургском филиале Ист-Бридж банка. Их клиентов заподозрили в отмывании денег и незаконных банковских операциях. В результате в банках было изъято даже содержимое депозитарных ячеек. Сами банки заявляют, что работу уже восстановили и непосредственно к ним правоохранительные органы претензий не имеют.


Вчера УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершило масштабные обыски в СЗИПБ и петербургском филиале Ист-Бридж банка. Клиенты этих банков, арендующих помещения в здании Санкт-Петербургской фьючерсной биржи (СПбФБ), заподозрены в мошенничестве и незаконной банковской деятельности. Здание биржи заблокировали оперативники УФСБ, а основанием для обысков послужило уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности (статья 172 УК), возбужденное накануне следственной службой УФСБ. По ее версии, в здании действовала организованная преступная группа, занимавшаяся отмыванием и переправкой за границу денег, полученных, в частности, в результате незаконного возмещения НДС.

В ходе операции выяснилось, что один из учредителей СПбФБ — холдинговая компания "Ленинец" сдавала в аренду помещения в здании биржи фигурантам уголовного дела. Одновременно по этому делу в разных районах Санкт-Петербурга оперативные группы УФСБ задержали несколько бронеавтомобилей с инкассаторами, перевозившими наличность, которая, по мнению оперативников, могла принадлежать преступникам. Они, по данным следствия, также являлись клиентами СЗИПБ и филиала Ист-Бридж банка.

Как сообщил источник в банке, поздно ночью следователи предъявили бумаги, на основании которых пришлось вскрыть одну из депозитных ячеек. Содержимое этой ячейки следователей не устроило, и они потребовали открыть все остальные. В банке решили не доводить ситуацию до взлома и в отсутствие клиентов сдали все содержимое ячеек по описи. Президент СЗИПБ Александр Мирцхулава вчера пояснил Ъ, что "всего в среду зависло около ста платежек, в результате мы не смогли осуществить платежи клиентов день в день". При этом, по его словам, уже вчера "все платежи были осуществлены, а клиентам принесены извинения". По словам господина Мирцхулавы, банк работает в обычном режиме и на сегодня есть "лишь одна головная боль: помочь клиентам как можно быстрее вернуть ценности, изъятые в ходе обыска из депозитных ячеек".

В свою очередь, председатель правления Ист-Бридж банка Валерий Калачев заявил Ъ, что правоохранительные органы затребовали информацию по трем компаниям, являющимся клиентами филиала банка. В связи с этим, по его словам, сотрудники филиала дали показания, однако никто из них не задержан и в их отношении никаких уголовных дел не возбуждалось. "Я сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов, поэтому у нас всегда были теплые отношения, в том числе и с ФСБ, и мы всегда оказывали им максимально возможную помощь",— заявил напоследок Валерий Калачев.

Ъ будет следить за развитием событий.

ИВАН Ъ-МАКАРОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя